Сенат США перенес голосование по программе слежки за гражданами

© РИА Новости. Подоровская Наталья

Представители спецслужб предупреждают, что если действие закона не будет продлено, то фактически в области безопасности для граждан США начнется игра в "русскую рулетку" с малопредсказуемым финалом.

ВАШИНГТОН, 1 июня — РИА Новости. Сенат США в воскресенье перенес на неопределенный срок голосование по так называемому Патриотическому акту — закону, который продлевает действие программы по массовому сбору информации о гражданах для предупреждения террористических актов.

В соответствии с процедурой, голосование было отложено после требования сенатора-республиканца Рэнда Пола, который является ярым противником закона. Пол ранее также заявил о своем намерении участвовать в выборах президента США в 2016 году.

Ожидается, что документ может быть вновь рассмотрен Сенатом на следующей неделе.

Таким образом, с наступлением 1 июня по местному времени в США перестает действовать так называемый Патриотический акт до тех пор, пока Сенат не проголосует за продление документа с учетом поправок, внесенных в него президентом США Бараком Обамой.

Патриотический акт

В первой редакции Патриотический акт был принят еще в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября. В 2011 году Обама продлил на четыре года три ключевых аспекта программы: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками. В 2013 году администрация президента США предложила ряд поправок к закону, которые оставляют программы слежки в силе, но несколько сокращают возможности спецслужб осуществлять поиск в базах данных о звонках и в интернете. Вокруг нового законопроекта и развернулась борьба в Сенате.

Оппозиция относительно закона возникла после того, как в 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл существование секретных программ слежки за электронными коммуникациями, затрагивающих практически всех американцев.

Формальная задача закона — борьба с терроризмом. В первую очередь с отдельными террористами, которые действуют по собственной инициативе и чьи намерения не могут быть раскрыты заранее — "волки-одиночки", как их называют в США. В качестве примера часто приводят братьев Царнаевых, организовавших взрыв во время марафона в Бостоне в 2013 году.

Представители спецслужб и правоохранительных органов предупреждают, что если действие закона не будет продлено, то фактически в области безопасности для граждан США начнется игра в "русскую рулетку" с малопредсказуемым финалом.

Как отмечается в пояснительных материалах к закону, под сбор телефонных данных подпадают номер исходящих и входящих абонентов, время, место и продолжительность звонков, но не входит содержание разговора. По крайней мере, власти утверждают, что прослушивать рядовых американцев в реальном режиме времени они не собираются.
01.06.2015 23:01
317

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно