ШОС расширяется, БРИКС укрепляется

© РИА "Новости"

В Уфе завершились саммиты группы БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Первая структура приобретает всё новые черты формального объединения; вторая из «шестерки» превращается в «восьмерку».

Главная новость саммита ШОС — начало процесса вступления в организацию Индии и Пакистана. Вместе с Китаем, Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном в организации будет теперь восемь стран. По территории эта восьмерка точно не будет уступать прекратившей свое существование «большой восьмерке». Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал получили статус партнера по диалогу ШОС. А Белоруссия становится государством-наблюдателем при организации.

БРИКС, напротив, расширяться в обозримой перспективе не будет. Это общее решение «пятерки». По итогам саммита БРИКС подписана Стратегия экономического партнерства организации до 2020 года, решено создать единый электронный секретариат и координировать внешнюю политику. По факту организация из неформальной группы стран с общими интересами, с независимой внешней политикой и схожими тенденциями в экономике превращается в полноценную организацию. Но, по мнению президента России Владимира Путина, бюрократизировать международную структуру никто не собирается, существующий формат всех устраивает. Российский лидер также прокомментировал текущие экономические трудности членов БРИКС — это часть тренда мировой экономики.

— Совсем недавно то ли МВФ, то ли Мировой банк опять объявили о том, что уровень развития мировой экономики снизится. А что происходит в Европе, мы с вами хорошо знаем: тоже торможение экономического развития, кризис в еврозоне в связи с проблемами вокруг Греции. В Соединенных Штатах тоже снижение темпов роста, там — это известный факт — уровень долга превышает уже уровень ВВП. Боюсь ошибиться, но ВВП страны, по‑моему, $17,8 трлн, а долг уже $18,2. Это серьезная проблема не только для Соединенных Штатов, но и для всей мировой экономики. В этом смысле страны БРИКС не исключение, они просто находятся в таком тренде, к сожалению, который переживает вся мировая экономика, — отметил Владимир Путин.

На саммитах обсуждали не только экономику, интеграционные проекты, но и основные международные проблемы, в том числе и конфликт на Украине.

— В известной степени урегулирование пробуксовывает. У партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом. Странно, именно партнеры из Киева настаивали, чтобы лидеры ДНР и ЛНР подписывали Минские договоренности. Они приехали и подписали. А зачем тогда просили? Напрямую не хотят общаться. Думаю, это тактический ход. Склонен считать, у нас больше шансов на успех, — считает Владимир Путин.

По словам президента, в тему украинского конфликта глубоко не погружались. Но ряд партнеров интересовались у Владимира Путина его видением ситуации. По словам президента России, все в организациях убеждены, что противоборство в Донбассе не может иметь военного решения и сторонам необходимо подлинное соблюдение минских договоренностей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что другой бывший регион Украины — Крым — более не является вопросом международной повестки, никто в ШОС и БРИКС не говорит о непризнании референдума. По словам Сергея Лаврова, вопрос закрыт народом полуострова.

В конце пресс-конференции вопросы стали носить неформальный характер. У президента спросили про его обещание, данное премьер-министру Индии Моди, начать заниматься йогой.

— Йога — это физическое и духовное учение. Будем считать, что я начал пока с духовного, — ответил Владимир Путин.

Журналисты с башкирского телевидения спросили Владимира Путина о подготовке саммита. Президент ответил, что доволен уровнем организации. По общему мнению, условия для работы, формат и стилистика были на высоком уровне.

Последний вопрос об отдаленной перспективе — что будет дальше с БРИКС, какой язык учить детям?

— Русский надо учить! — заверил Владимир Путин. — Страны БРИКС — это будущие лидеры мировой экономики.

Источник новости:
11.07.2015 02:18
378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми