Медведев утвердил права России на участок шельфа Охотского моря

© AP 2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются российским континентальным шельфом. Об этом в субботу, 22 августа, сообщается на сайте кабинета министров.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией, поясняется в сообщении.

Осенью 2013 года Минобороны России провело дополнительные гидрографические работы, МИД обеспечивал их дипломатическое и международно-правовое сопровождение.

Российская делегация в том же году провела официальную презентацию заявки на пленарном заседании международной Комиссии по границам континентального шельфа, в 2014 году заявка была удовлетворена.

В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров.

«Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии», — прокомментировал Медведев, выступая в субботу на молодежном форуме «Итуруп» на одноименном острове Курильской гряды, передает РИА Новости.

Источник новости:
22.08.2015 22:24
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно