«Шествие ветеранов СС в Риге — позор современной Европы»

В Риге 16 марта около 12.00 по московскому времени начался ежегодный марш ветеранов СС от церкви Святого Иоанна по направлению к памятнику Свободы, где шествие бывших легионеров Waffen SS закончилось традиционным возложением цветов. За акцией из нескольких сотен человек с флагами Латвии, Эстонии и Литвы наблюдало рекордное количество полицейских, их было около тысячи, из которых 210 — представители муниципальной полиции, так как по опыту предыдущих маршей 16 марта акция обычно сопровождается столкновениями с антифашистами.

За время акции часть марширующих, около 20 человек, пикетировала посольство РФ в Риге. Участники требовали извинений от России за Вторую мировую войну.

Примечательно то, что в момент марша в Риге находились бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров осудил фактически нацистскую демонстрацию.

— Я считаю, что это вообще анахронизм — в XXI веке устраивать такие шествия. Весь мир осудил нацизм, фашизм, а в Латвии продолжают поднимать это на щит. Позор современной Европы, которая приняла в свои ряды стран Евросоюза государства, поддерживающие такие традиции. Особенно в год 70-летия Великой Победы, — заявил «Известиям» Джабаров.

По мнению сенатора, этим маршем латвийское правительство подогревает русофобские настроения. Антироссийская риторика, царящая в странах Прибалтики, — это правительственная пропаганда, считает Джабаров, на самом же деле сами прибалты приветливы и доброжелательны к россиянам.

— Не всё было плохо в совместном проживании в одной стране латышей, эстонцев, литовцев. Это были когда-то аграрные, отсталые страны, а находясь в составе СССР, они стали развитыми, высококультурными, образованными, с собственной промышленностью, с развитым сельским хозяйством. Да, были какие-то ущемления в сталинский период, но, наверное, все-таки хорошего было больше, чем плохого, — рассказал сенатор. — А сейчас то, что мы слышим и видим, такое впечатление, что они соревнуются между собой — кто посильнее укусит Россию. Мы на это не обращаем внимания. С годами всё это пройдет.

По мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, шествие ветеранов СС в Латвии нельзя рассматривать в рамках свободы, это мероприятие является «прямым противоречием обязательствам Риги по международному праву».

Военные формирования СС в ходе войны находились под командованием одного из главных политических и военных деятелей Третьего рейха — Генриха Гиммлера.

В ходе Нюрнбергского процесса 1945–1946 годов войска СС были обвинены в военных преступлениях и объявлены преступной группой.

Комиссия ООН по правам человека осудила прославление ветеранов СС, а также открытие памятников в честь военного формирования и проведение публичных демонстраций бывших военнослужащих Waffen SS.

По словам Долгова, в Европе сейчас происходит усиление ультраправых и экстремистских организаций, которые стремятся к власти на высшем уровне, так как на местном уровне власть они уже получили. Дипломат уверен, что необходимо говорить о том, что во многих странах ЕС наблюдается опасный, стремительный рост ксенофобии и агрессивного неонацизма.

Страны Прибалтики, по мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, при поддержке США являются троянским конем, который меняет облик Европы в соответствии не с европейскими, а с внешними и чуждыми для Европы интересами.

— Это Европа, которая в значительной степени подчинена англосаксонскому началу, которое в своей политике в отношении России странным образом зависит от группы агрессивно настроенных восточно-европейских государств, — я имею в виду прибалтийские страны, Польшу, Румынию, некоторые другие страны, которые чуть ли не диктуют великим европейским державам повестку дня в отношении России, — заявил Пушков. — Я думаю, что в свое время Прибалтику и Польшу срочно включали в НАТО и ЕС в том числе для того, чтобы они сейчас играли эту роль.

22.03.2015 22:17
594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно