Визит Путина в Пекин: Военный парад и новые соглашения с Китаем

© AFP 2015

Двухдневные переговоры президента России в Китае были приурочены к празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне.

По итогам двухдневного визита президента РФ Владимира Путина в Пекин подписано порядка 30 двусторонних документов.

Российский президент прибыл в КНР в среду, 2 сентября. В рамках визита Путин встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Во время этих переговоров глава государства отметил, что российско-китайские отношения интенсивно развиваются, несмотря на все внешние проблемы, и «приносят пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации». Путин также принял участие в неформальном обеде от имени председателя КНР Си Цзиньпина и Пэн Лиюань в честь глав иностранных делегаций.

В четверг, 3 сентября, в Пекине состоялся военный парад, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Торжественное мероприятие началось с церемонии поднятия государственного флага и речи председателя КНР Си Цзиньпина. Принявший участие в торжествах президент России занимал почетное место возле председателя КНР. На трибуне также присутствовали лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР и других государств; генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Российско-китайские переговоры

На состоявшейся после торжеств встрече с Си Цзиньпином Владимир Путин заявил о необходимости помнить уроки Второй мировой войны, чтобы свести к минимуму военные конфликты в мире. «Вы сейчас только что сказали по поводу того, что нас объединяют стратегические отношения и, как мы говорим, всеобъемлющее партнерство. Но важно и то, как мы смотрим на проблемы истории», — сказал глава государства председателю КНР.

«Уходят годы, и некоторые молодые люди стали хуже знать историю Второй мировой войны, другие начинают забывать об этом, а третьи в мире даже пытаются искажать, переписывать эту историю. В этом отношении наши взгляды в высшей степени идентичны», — заявил в свою очередь Си Цзиньпин. Председатель КНР выразил надежду, что и в будущем Россия и Китай будут плотнее сотрудничать. «Хорошие двусторонние отношения — залог тесного сотрудничества между нашими странами на международной арене», — сказал китайский лидер и заверил президента РФ, что Китай остается неуклонным «в развитии всеобъемлющего стратегического партнерства с Россией».

Новые соглашения России и Китая

В Пекине подписан пакет двусторонних документов РФ и КНР. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР и по строительству третьего трубопровода в Китай. «Роснефть» подписала соглашение по обмену активами с China Petrochemical Corporation, которая будет участвовать в развитии проекта ВНХК на Дальнем Востоке. В свою очередь, «Роснефть» получит активы нефтехимических комплексов в КНР. Между «Роснефтью» и компанией China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) заключено соглашение об основных условиях сотрудничества по освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. Общий инвестиционный потенциал подписанных «Роснефтью» во время нынешних российско-китайских переговоров соглашений оценивается в более чем $30 млрд, уточнил глава компании Игорь Сечин. Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций и Фонд Шелкового пути заключили соглашение о сотрудничестве в сфере софинансирования проектов, способствующих росту торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

В китайской столице также состоялись отдельные беседы российского президента с президентами Венесуэлы, Чехии и Лаоса Николасом Мадуро, Милошем Земаном и Тюммали Сайнясоном.

Фотоальбом новости:
Источник новости:
04.09.2015 01:03
356

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно