Испания не видит повода для расширения санкций против России

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо 10 марта в Москве провел переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В ходе своего визита Гарсиа-Маргальо также встретился с министром энергетики Александром Новаком, являющимся председателем межправительственной смешанной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Переговорит глава МИД Испании и с испанскими предпринимателями, работающими в России.

Примечателен тот факт, что перед визитом в Москву, в феврале, глава внешнеполитического ведомства Испании ездил в Киев на встречу с президентом Украины Петром Порошенко и главой МИД Украины Павлом Климкиным. Там испанский глава МИД участвовал в открытии Форума предпринимателей Испания–Украина.

На пресс-конференции по итогам встречи глав МИД РФ и Испании Лавров заявил: «Испания — наш надежный партнер», подчеркнув, однако, всю сложность сотрудничества между двумя странами в контексте кризиса в отношениях ЕС и РФ из-за ситуации на Украине.

— У нас приостановлено взаимодействие по целому ряду важных направлений. Существенно падает объем торгового оборота, туристические обмены тоже не выигрывают от этой ситуации, хотя туризм за последние годы стал визитной карточкой российско-испанских связей, — заявил Лавров.

На московских переговорах сторонам удалось договориться о возобновлении работы российско-испанской межведомственной рабочей группы по противодействию новым угрозам и вызовам, которая играет немаловажную роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

— Россия — это, безусловно, великая страна, без участия которой невозможно решить серьезные проблемы современности, мы отдаем себе в этом отчет. Хотелось бы выразить надежду, что в 2 года, в течение которых наши страны будут взаимодействовать в СБ ООН, объем информации между нашими делегациями будет насыщен, — заявил Гарсиа-Маргальо.

Тему санкций, введенных ЕС в отношении России, стороны на переговорах не затрагивали. Глава МИД Испании последовательно выступает за прекращение санкционной риторики, тем более что эмбарго на некоторые товары из ЕС, введенное РФ в ответ на санкции, сильно ударило по испанскому сельскохозяйственному сектору.

— Санкции никому не выгодны. Они приносят большой вред испанской экономике, у нас большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе, из-за падения экспорта. Также на нас очень сильно сказалось падение туризма из-за обесценивания рубля, — отметил Гарсия-Маргальо. — Минские договоренности исполняются, новости приходят хорошие, произошел отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения. Я не предвижу расширения санкций.

Глава МИД РФ предложил ЕС и США использовать «любимые ими санкции» в отношении Киева, который категорически не хочет исполнять пункты Минского соглашения, под которым сам же и подписался.

— Мы не обсуждали тему санкций, это не наш выбор, не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь должна расставить всё по своим местам, — заявил Лавров.

Он подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей от 12 февраля и выразил надежду на то, что, «когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения Минских договоренностей, они примут во внимание факты». А именно тот факт, что киевские власти на следующий день после встречи в Минске заявили о том, что не брали никаких обязательств в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины, не брали политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиции Луганска и Донецка по проведению конституционной реформы. Эти заявления киевских политиков противоположны тому, что «было записано черным по белому, под чем стоят подписи киевских представителей».

— Категорически киевские власти отказываются выполнять еще один пункт, согласованный в Минске и подтвержденный на встрече глав МИД «нормандской четверки» в Париже 24 февраля: немедленное создание рабочих групп в рамках контактной группы, рабочих групп по конституционному процессу, по вопросам гуманитарным и экономическим, по проведению выборов и т.д., — отметил Лавров. — Поэтому возникает вопрос: может, наши западные коллеги всего этого не замечают? Но надо обратить их внимание на то, что сейчас столь желаемый ими процесс полного выполнения Минских договоренностей, по сути дела, блокируется киевскими властями. Не знаю, какие есть инструменты давления на Киев у американцев, европейцев, но может быть, столь любимые ими механизмы санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, расхождения в заявлениях киевских властей, в частности Порошенко, после принятия Минских соглашений, и тем, что он подписывал в «нормандском формате» 12 февраля, связано, прежде всего, с недовольством результатами «Минска-2» украинской «партией войны».

—Многие из политической элиты Украины высказывают недовольство результатами, которых добился президент Украины. По мнению радикалов, сама попытка разговора о федерализации является уже преступлением, — считает Затулин.

В самопровозглашенных республиках также не верят в желание Киева выполнять минские договоренности, в частности политический аспект. По словам представителя ЛНР Владислава Дейнего, об этом свидетельствуют заявления отдельных депутатов об отказе сотрудничать и вести диалог с ЛНР и ДНР.

9 марта представитель Радикальной партии Игорь Мосейчук заявил, что политические вопросы будут решаться только после «освобождения Донбасса». А Степан Барна из «Блока Петра Порошенко» пошел еще дальше и заявил о необходимости поднять украинский флаг, прежде чем проводить местные выборы в ДНР и ЛНР.

22.03.2015 22:21
577

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно