Посла России в Варшаве вызывают в МИД Польши из-за интервью

© Посольство России в Польше

Посол России в Варшаве вызвал негодование поляков, заявив, что Польша частично виновна в начале Второй мировой войны.

В интервью, которое транслировалось телекомпанией TVN24 в пятницу вечером, посол Сергей Андреев заявил, что политика польских властей привела к катастрофе в сентябре 1939 года, потому что на протяжении 30-х годов прошлого века Польша неоднократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Поэтому, по его словам, Польша частично виновна в произошедшей трагедии.

Как сообщается, российский посол будет вызван в понедельник в МИД Польши для объяснений.

Сергей Андреев заявил также, что в 1939 году Советский Союз действовал в целях самозащиты, поэтому вторжение СССР в Польшу не может считаться агрессией.

В интервью польскому телевидению Андреев также пожаловался на то, что польско-российские отношения сейчас хуже, чем когда-либо за предыдущие 70 лет, поскольку Варшава предпочла заморозить политические и культурные контакты стран.

Реакция МИД Польши

Польский МИД в субботу выразил свои «удивление и тревогу» словами российского дипломата, заявив, что посол «подрывает историческую правду» и, «по-видимому, пытается оправдать преступления сталинизма».

«Российский посол будет вызван МИД в понедельник, чтобы представитель МИД разъяснил ему этот вопрос в ходе беседы», — цитирует Рейтер министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну.

«Точка зрения, представленная самым высоким представителем российского государства в Польше, подрывает историческую правду и отражает самую лицемерную интерпретацию событий, известных еще со времен сталинизма и коммунизма», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.

«Мы расцениваем это как неуважение к памяти жертв преступлений НКВД, совершенных по приказу советских властей», — заявил польский МИД.

После вторжения советской армии в Польшу более 200 тысяч польских военных были отправлены в ГУЛАГ, более 20 тысяч были расстреляны весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катыни.

Премьер-министр Польши Эва Копач также выразила свое неудовольствие заявлениями российского дипломата.

«Роль аккредитованного в стране посла должна быть в том, чтобы строить гармоничные и дружественные отношения между странами», — напомнила глава польского кабинета министров.

Отвечая на вопрос о высказываниях российского посла, Эва Копач заметила: «Даже дети знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками».

Раздел Польши

Началу Второй мировой войны предшествовало подписание в августе 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, известного как Пакт Молотова-Риббентропа, секретный дополнительный протокол которого включал раздел Польши и других частей Восточной Европы на сферы интересов Германии и СССР.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу с запада, а 16 дней спустя с востока на польскую территорию вошли советские войска.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе.

Во Второй мировой войне погибли миллионы поляков.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа (дату подписания Пакта Молотова-Риббентропа) днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Посол России в Польше Сергей Андреев — опытный дипломат. Он получил образование в МГИМО, работал в МИД России, а также послом в Анголе и позже в Норвегии. До назначения в Варшаву возглавлял Генеральный Секретариат МИД России.

Источник новости:
26.09.2015 23:04
375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно