Клинцевич: США не спешат уходить из Афганистана, чтобы не расписываться в своем бессилии

© EPA/Philippe E. Chasse/USA MARINE CORPS

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Решение США замедлить вывод контингента из Афганистана связано не только с военными, но и с геополитическими соображениями, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Об этом он заявил ТАСС, комментируя слова американского президента Барака Обамы о намерении сохранить нынешнюю численность военных США в Афганистане (9,8 тыс. человек) на большую часть 2016 года.

По словам Обамы, "власти Афганистана несут полную ответственность за безопасность своей страны".

"Но афганские силы безопасности не так сильны, как должны быть, поэтому я и принял это решение", - пояснил он.

Это решение прогнозировалось, отметил Клинцевич, т.к. за 14 лет - с 2001 года - американцам "не удалось ни защитить Афганистан от талибов и "Аль-Каиды", ни остановить наркотрафик из этой страны".

"Более того, ситуация там еще более осложнилась, и в этих условиях выйти совсем из Афганистана - значит, расписаться в своем полном бессилии", - подчеркнул парламентарий.

Сенатор считает, что решение Вашингтона "не только чисто военное, но и геополитическое", в частности, на него могло повлиять растущее влияние России в регионе.

"Афганистан в последнее время стал посматривать в сторону России. Участились контакты представителей наших стран на самых разных уровнях. Понятно, что американцы всего этого не замечать не могли", - отметил Клинцевич. "Я бы не сбрасывал со счетов и события в Сирии. Не исключаю, что успешные действия наших Воздушно-космических сил тоже - прямо или опосредованно - повлияли на решение американского президента", - добавил он.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана, хотя ранее обещал, что к концу 2015 года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Согласно последнему заявлению президента США, после 2016 года решено сократить воинский контингент в Афганистане до 5,5 тыс. человек, они будут находиться не на территории американской дипмиссии, а "на некоторых базах в Афганистане - в Баграме, Джелалабаде и Кандагаре", пояснил Обама.

Источник новости:
16.10.2015 01:14
332

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми