В Москве откроют антикризисные блошиные рынки

Департамент культуры правительства Москвы в конце марта приступит к подготовке специалистов-наставников по организации дворовых и районных сообществ — на базе Московского молодежного многофункционального центра откроют школу организаторов сообществ «Соль». Молодых москвичей в этой школе будут учить интегрировать жителей в сплоченные местные сообщества, налаживать диалог c властями и реализовывать проекты по улучшению городской среды. Жителям, в свою очередь, сулят навыки принятия коллективных решений и совместных действий, а также снижение общего уровня ненависти.

— В апреле мы запускаем пилотную версию проекта в четырех окраинных районах столицы: Тропарево-Никулино, Ярославский, Кунцево и Капотня. До осени мы планируем проводить серию интеграционных проектов по созданию местных сообществ. А в следующем году будем выходить на активное взаимодействие с бизнес-структурами и государством, — говорит Елена Окулова, руководитель отдела спецпроектов Московского молодежного многофункционального центра (ГБУК «МММЦ», подведомственное учреждение департамента культуры мэрии).

В рамках курсов состоятся лекции, которые будут читать социологи, урбанисты и художники, в том числе зарубежные. Их участие оплатят из бюджета МММЦ, как сообщили в пресс-службе этого учреждения, на проект в 2015 году потратят 500 тыс. рублей. Например, приедет специалист по муниципальному сплочению Марк Паркер — в интервью сетевому журналу UrbanUrban британец рассказал, что среди прочего учит местных жителей эффективному взаимодействию с властями по вопросам городского обустройства. Для слушателей лекций, то есть будущих наставников, курсы будут бесплатными.

По мнению авторов проекта «Соль», москвичами будут востребованы идеи солидарной экономики — они характеризуются совместным управлением и разумным ограничением прибыли. Координатор проекта «Соль», социолог Дмитрий Заец планирует создать в перечисленных районах «точки сборки» местного сообщества (он называет их также «тусовочные места») и вовлекать людей в различные коллективные действия:

— Это могут быть регулярные соседские обеды и пикники, воскресные барахолки для продажи бывших в употреблении одежды и аксессуаров, фестивали ручных поделок, освоение отчужденных или пустующих городских территорий (для отдыха, прогулок, общения и т.д.). Наш проект в первую очередь предполагает борьбу против атомизации и социальной пассивности москвичей. Интеграция сообществ снизит уровень социальной напряженности и создаст отношение доверия людей друг к другу, а также повысит авторитет местного самоуправления, — объясняет Заец. — Мы будем вовлекать людей в доступные каждому коллективные мероприятия, популяризовать ценности взаимопомощи, идеи кооперации и образ ответственного горожанина. К сожалению, москвичи потеряли навыки самоорганизации для принятия коллективных решений и совместных действий. Для них характерны высокая степень недовольства властными структурами и вместе с тем неспособность предпринять коллективные действия по изменению городской среды. Подозрительность, раздробленность, неспособность работать сообща делает общество не готовым к социальному участию.

Социологи рассчитывают подготовить за шесть месяцев, до конца ноября 2015 года, не менее 40 организаторов сообществ в возрасте от 25 до 35 лет из членов некоммерческих организаций, общественных объединений и городских активистов, а также на первых порах не менее 10 местных сообществ, готовых к сотрудничеству с органами власти и бизнесом.

Во время обучения и после него будущие наставники будут реализовывать районные проекты вроде тех, что обозначил Заец. На завершающем этапе планируется создать Бюро организаторов сообществ, в которое возьмут лучших выпускников. В случае успеха реализованных экономических и социокультурных инициатив финансирование курсов могут продолжить, распространив опыт на другие районы Москвы. Заец предлагает оценить результаты проекта с экономической точки зрения после появления в районах новых видов продуктов и услуг. В перспективе проект может привести к созданию новых рабочих мест через развитие надомного труда, штучного мануфактурного производства и различных кооперативных форм малого бизнеса.

Cоорганизатор и идеолог проекта «Соль», директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер отмечает, что в России пока нет профессии организатора сообществ, подобная практика существует только в западных странах.

— Проблема атомизации, городского эгоизма и ненависти — это не новая проблема для мира. Сто лет назад перед американцами стояла аналогичная проблема, и они ее решили. За это время был накоплен богатый инструментарий для создания и поддержания местных сообществ. Поэтому мы подключили к подготовке наставников зарубежных коллег, главным из которых является Марк Паркер, который около 20 лет делает местные сообщества в Англии и является центральным специалистом по этой проблематике в мире, — сообщил Варшавер.

Центр Варшавера и организация «Международное ненасилие» в 2014 году провели ряд пилотных проектов интеграции мигрантов на локальном уровне. Например, организован Центр межкультурной коммуникации на базе библиотеки № 166 района Котловка, различные мероприятия в Капотне. По словам Варшавера, при выборе инструментов для организации сообществ будут учитываться потребности и специфика каждого района.

— В ходе пилотных исследований в 2014 году выявлены наиболее успешные форматы взаимодействия. Во-первых, это соседские обеды и кулинарные мастер-классы, в рамках которых старые и новые жители района беседуют о своих житейских проблемах, танцуют и поют. Во-вторых, это конкурсы видеороликов о районе, в которых принимают участие в качестве авторов роликов и их героев мигранты и немигранты. Так формируется новый образ района, который включает не только старожилов, но и новых жителей района, — рассказал Варшавер.

Социологи по-разному оценивают проект, но скорее позитивно, чем негативно. Завсектором Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель подчеркивает важность проекта для интеграции мигрантов в российское общество.

— Проект может стать эффективным для мигрантов-иностранцев, намеренных осесть в Москве навсегда и испытывающих необходимость в интегративных практиках. Проект, я думаю, также коснется внутрироссийских мигрантов, например выходцев с Северного Кавказа и других республик России, которые визуально отличаются от славянского населения Москвы, против них распространена ксенофобия, — пояснил Мукомель. — Такие проекты будут эффективны, когда у жителей одного района, дома или подъезда появятся общие интересы. Тогда возможны самые разные мероприятия, например презентация национальной кухни и т.д.

Замруководителя Научно-образовательного центра Института социологии РАН Сергей Кухтерин считает, что полгода для такого проекта слишком мало.

— Главный утопизм проекта в сроках реализации, за полгода ничего не сделать. Непонятно, насколько широкий круг участников удастся охватить. Многим людям он вообще не понравится, потому что атомизация доставляет удовольствие многим москвичам, они просто привыкли жить разобщенно. Проект может состояться, если работать с конкретными инициативными людьми, у которых нет выхода этой энергии, — говорит Кухтерин. — Задуманное авторами было возможно чуть раньше, в СССР, когда было тихо и спокойно, а сейчас среда агрессивная.

Психолог Людмила Сенкевич из Государственной классической академии имени Маймонида смотрит на проект крайне пессимистически.

— Атомизация в жителей мегаполиса проникла очень глубоко, и это связано не только с веком информационных технологий. В эти досуговые и даже рабочие взаимоотношения могут быть рекрутированы люди, имеющие досуг. А типичная московская семья занимается зарабатыванием денег, и у нее на это просто нет времени, — говорит Сенкевич. — Несмотря на то что российское общество в последнее время консолидировалось благодаря принятию политических решений, всё равно у нас сохраняется нестабильность и страх экономических потрясений, что, в свою очередь, еще более усугубляет ориентацию на зарабатывание денег. И потратить время на обучение в этом новом центре, оторвать на это даже пару часов могут разве что пенсионеры и неработающие мамы. Насколько это можно расценивать как инициативные группы, которые могут дать какой-то продукт в плане развлечений или экономический продукт, непонятно.

Заец на это говорит, что упор в готовящихся мероприятиях сначала сделают на выходные и вечернее время, чтобы обеспечить максимальный охват аудитории.

22.03.2015 22:31
418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно