Керри: разногласия между США и РФ по Сирии не помешают процессу урегулирования в стране

© EPA/GEORG HOCHMUTH

ВЕНА, 30 октября. /ТАСС/. Сохраняющиеся между США и Россией разногласия относительно Сирии не помешают запустить процесс урегулирования в САР. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по итогам прошедших в Вене переговоров.

Позиция США

"Позиция США по Сирии не изменилась, - указал он. - Я, Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, как говорится, согласились, что не можем согласиться. Позиция США заключается в том, что президент Башар Асад не может объединить Сирию и управлять ей".

"Не допускайте ошибки - ответ на гражданскую войну в Сирии заключается не в военном альянсе с Асадом", - призвал он.

"Но мы не можем позволить разногласиям стать на пути достижения решения конфликта, - продолжил Керри. - Так что сегодня мы решили, что хотя осознаем расхождения между нами, необходимо приложить усилия для начала процесса урегулирования".

Спецназ поможет дипломатам

Керри выразил уверенность, что дипломатические усилия, предпринимаемые США, будут подкреплять военные действия "на земле", которые Вашингтон также планирует наращивать.

"Нельзя позволить ИГ (террористическая группировка "Исламское государство") и другим террористическим группировкам объединиться и управлять Сирией, - указал он. - Так что в том, что касается США, мы действуем с двух сторон. С одной мы интенсифицируем кампанию против (запрещенной в России террористической группировки - прим. ТАСС) "Исламское государство", с другой - наращиваем дипломатические усилия".

Керри подчеркнул, что, с точки зрения Вашингтона, эти действия дополняют друг друга. "Вот почему сегодня президент Обама объявил о планах по наращиванию усилий в борьбе с терроризмом - об отправке небольшого контингента спецназа в северную Сирию для координации с отрядами на земле", - добавил он.

Долгий путь впереди

Керри сделал акцент на том, что не стоит рассчитывать на достижение решения сирийского кризиса всего за одну встречу. "Никто этого и не ждал сегодня..., - отметил он. - Это лишь начало нового дипломатического процесса, а не его завершение. Но что отличает эти контакты от других предыдущих - на них были представлены все важнейшие страны, которые поддерживают ту или иную сторону конфликта".

За светскую и неделимую Сирию

Керри огласил основные пункты итогового коммюнике переговоров: сохранение Сирии единой, светской страной и сохранение ее государственных институтов, обеспечение равных прав всем сирийцам, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, уничтожение "Исламского государства" и других террористических группировок, включенных в соответствующий список ООН, обеспечение гуманитарного доступа ко всей территории Сирии.

"В соответствии с Женевским коммюнике от 2012 года и резолюцией СБ ООН 2118 участники пригласили ООН собрать представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции для политического процесса, ведущего к надежному, инклюзивному, светскому управляющему органу, вслед за чем последует новая конституция и выборы. Эти выборы должны быть проведены под наблюдением ООН таким образом, чтобы удовлетворить данный управляющий орган и в соответствии с высочайшими международными стандартами прозрачности и отчетности при участии всех сирийцев, в том числе проживающих за пределами страны", - зачитал госсекретарь США один из основных пунктов коммюнике.

Продолжение следует

В заключение Керри подтвердил, что новую встречу по Сирии планируется провести примерно через две недели. "Мы должны быть решительными и креативными в определении того, как мы будем действовать, - добавил он. - Пришло время прекратить соревноваться друг с другом и начать строить".

Керри также выразил благодарность Лаврову за позицию на переговорах. "Даже несмотря на поддержку Россией Асада, что не секрет, он приложил все усилия, чтобы способствовать запуску процесса политического урегулирования", - отметил Керри.

Источник новости:
31.10.2015 01:33
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно