Путину будет трудно убедить россиян в необходимости сирийской кампании ("Forbes", США)

Russia's premier polling organization, the Levada Center, surveyed the Russian people at the beginning of the Syrian bombing campaign. Unlike Crimea, at this stage of the campaign, one-fifth or more of respondents have not yet made up their minds. (ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images)

Пол Родерик Грегори (Paul Roderick Gregory)

Vladimir Putin has embarked on Russia's first military action outside the former Soviet Union, and he must now convince Russian people that his intervention in Syria is necessary and in Russia's best interests. In his three previous propaganda-driven military ventures-the second Chechen war, Georgia and Crimea/East Ukraine-Putin has gained popularity. The Russian president must be counting on Syria to maintain his current ratings, an all-time high of near 90%.

Владимир Путин начал первую военную кампанию России за пределами территорий бывшего Советского Союза, и теперь ему предстоит убедить российский народ, что его интервенция в Сирию необходима, и что он действует в интересах России. В результате трех предыдущих военных кампаний, в основе которых лежали в том числе пропагандистские цели — Вторая чеченская война, Грузия и Крым/восток Украины — популярность Путина выросла. Должно быть, российский президент рассчитывает на то, что Сирия поможет ему сохранить текущий рейтинг популярности, который достиг рекордного уровня и составляет почти 90%.

Путин понимает, что убедительно обосновать интервенцию России в Сирию будет нелегко. Его зарубежный инструмент пропаганды, телеканал RT, уже предупреждает о масштабной пропагандистской войне, которую начал Запад. В то время как российский народ чувствует глубокую связь с братьями-славянами к югу от России, он не испытывает ни малейшего интереса к событиям на Ближнем Востоке и зачастую с предубеждением относится к мусульманам из Средней Азии и Кавказа.

Ведущая российская социологическая исследовательская организация «Левада-центр» провела опрос среди россиян в самом начале российской бомбовой кампании в Сирии. В отличие от ситуации с Крымом, на этом этапе российской кампании более 20% респондентов еще не составили собственного мнения относительно интервенции России (они либо вообще об этом не думали, либо затруднялись ответить). Те, кто уже составил мнение о российской интервенции, как правило, выражали сомнения в необходимости задействовать российских военных в Сирии. Почти половина опрошенных опасаются, что Сирия может превратиться во второй Афганистан. Убедительно обосновать необходимость пойти на экономические и человеческие потери в рамках военной кампании России в далекой Сирии крайне сложно в стране, которая еще помнит бессмысленную войну в Афганистане, унесшую жизни 13 тысяч россиян.

46% опрошенных поддержали отправку российских военных в Сирию, 33% выступили против, а 20% еще не составили четкого мнения по этому вопросу. В целом респонденты одобрительно относятся к тому, чтобы наносить удары по ИГИЛ — и неважно, проводят ли их российские или французские самолеты. И хотя 47% считают, что Россия должна поддержать Башара Асада, 28% уверены, что ей вообще не нужно вмешиваться.

Здесь стоит напомнить о еще одном существенном моменте: Россия не может вести гибридную войну на двух фронтах. В связи с этим путинские тролли уже объявили о том, что война на Украине закончена, а съемочные группы LifeNews перебираются из Донецка в Дамаск. Обоснование необходимости российского вмешательства в сирийский конфликт формулируется прямо сейчас, пока я пишу эту статью. Пока в нем присутствуют некоторые внутренние противоречия, однако его основная линия уже оформилась вокруг следующих пунктов, которые Путин сформулировал в своем выступлении в ООН.

Во-первых, весь цивилизованный мир вступил в третью мировую войну против террористических сил — и неважно, готов ли он признать это или нет. В этой глобальной борьбе добра со злом темная сторона представлена исламскими радикальными фундаменталистами, намеревающимися уничтожить не только христиан, но саму сущность христианства. США слишком слабы, чтобы вступать в борьбу с этим исламским врагом, поскольку они переживают период нравственного и религиозного упадка и, помимо этого, надеются использовать исламский фундаментализм для достижения собственных циничных целей. Светлая сторона представлена святой Россией во главе с набожным Путиным, противопоставляющим себя нерелигиозному Бараку Обаме, который руководит переживающим нравственный упадок Западом. Путин и его верный союзник, Русская Православная церковь, готовы защищать христианство на сирийской земле.

Во-вторых, только Россия обладает достаточным здравомыслием и твердостью, чтобы навести порядок на Ближнем Востоке. США и их европейские марионетки всячески поддерживали арабскую весну, которая привела не к демократизации, а к образованию вакуума, который заполнили такие террористические организации, как ИГИЛ. Именно это и привело к ослаблению таких легитимных режимов в регионе, как режим Асада. Россия может воссоединить Ближний Восток, но Запад отказывается принимать протянутую руку помощи.

В-третьих, Россия — это единственная военная сила, которая имеет законное право сражаться в Сирии и на Ближнем Востоке. США и НАТО бомбят ИГИЛ и Асада без разрешения со стороны ООН или таких легитимных правительств, как правительство Асада. Западные страны настаивают, что они вмешиваются в конфликт от имени умеренной арабской оппозиции. Однако вопреки заявлениям Америки эти так называемые умеренные силы на самом деле являются террористами, которые ничем не отличаются от кровожадных боевиков ИГИЛ.

В-четвертых, чтобы наказать Германию и другие европейские государства за проявленную ими слабость в отношениях с Россией и нежелание поддерживать НАТО, США спровоцировали приток лавины мигрантов, чтобы ослабить Европу и закрепить за ней статус региона, оккупированного экстремистами и США. Только Россия может освободить Европу, и первый шаг — это приостановка притока беженцев.

В-пятых, модернизированная российская армия с ее высокоточными ракетами и ультрасовременными самолетами может разгромить силы зла с минимальными потерями среди мирного населения. Благодаря этому российские вооруженные силы могут убедить настрадавшееся мирное население встать на сторону добра, тогда как западные кампании лишь приводят к неизбежной гибели огромного числа мирных граждан.

В-шестых, российский народ не должен бояться потерять своих солдат. Путин обещает, что Россия не станет отправлять в Сирию свои сухопутные войска. Сражаться на местах будут военные вооруженных сил союзников (Ирана, Хезболла). Сейчас на востоке Украины идет набор подготовленных добровольцев, а верный России чеченский лидер Кадыров уже пообещал отправить в Сирию многочисленное войско.

В-седьмых, Россия предлагает США и Европе выход, заключающийся в том, чтобы объединить силы с Асадом, Ираком и Ираном и избавить мир от экстремистов, в том числе от оппонентов Асада. Такое соглашение может быть достигнуто на саммите в Москве, в результате которого Россия станет главным арбитром в международных делах на Ближнем Востоке.

Согласно путинской версии развития событий в Сирии, Россия с триумфом воссоединится с Западом как его освободительница, после того как она завершит свои благие дела на Ближнем Востоке. Обида и горечь, возникшие в связи с аннексией Крыма, будут забыты, а санкции останутся в прошлом. США станет второсортной державой, когда все поймут, что американцы только много говорят, но ничего не делают. А другие государства наконец увидят, кому принадлежит власть и с кем нужно поддерживать дружеские отношения.

Вопрос заключается в том, сможет ли Путин убедить российский народ взвалить на себя тяжелое бремя еще одной иностранной кампании. Его пропаганда оказалась чрезвычайно успешной в случае с Украиной, однако она может не сработать, когда речь зайдет о далекой Сирии.

Оригинал публикации: Putin's Syria Narrative Must Win Russian Public Opinion--But It'll Be A Hard Sell

Источник новости:
31.10.2015 02:49
717

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно