Атаки в Париже стали крупнейшим терактом в истории Франции

© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 14 ноября. Теракты, совершенные накануне вечером в столице Франции, произошли почти одновременно в шести разных местах на востоке города.

«Следствие будет устанавливать, что произошло в шести местах», — сказал журналистам прокурор Парижа Франсуа Моленс. Речь идет о стадионе Stade de France в северном пригороде Сен-Дени, где шел футбольный матч сборных Франции и Германии и на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд.

Кроме того, по словам прокурора, теракты произошли на «бульваре Шарон, где пока речь идет о 18 погибших, бульваре Вольтер (одна жертва), на улице Фонтен-о-Руа (пять жертв) и на улице Алибер (14 жертв)». Он отметил, что в результате атак имеются «многочисленные тяжелораненные в критическом состоянии».

Там же, на бульваре Вольтер, находится концертный зал Bataclan, где развернулись наиболее драматичные события. В результате стрельбы во время концерта американской рок-группы Eagles of Black Metal погибли, по разным оценкам, от 80 до 100 человек, включая гитариста группы. Очевидцы сообщали, что нападавшие кричали: «Это за Сирию!». Часть зрителей успела покинуть помещение, множество людей были взяты в заложники. Для освобождения заложников силовики пошли на штурм. По данным радиостанции France Info, во время штурма в концертном зале произошло не менее семи взрывов.

По словам прокурора, трое террористов взорвали себя и один был убит силовиками после нападения на театр «Батаклан», трое боевиков использовали пояса шахидов на стадионе «Стад де Франс». Еще один преступник подорвался на бульваре Вольтера в 11-м округе Парижа, сказал Моленс. По данным мэрии, нападения унесли жизни 140 человек. Этот теракт стал крупнейшим в истории Франции.

Антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа открыло дело по шести эпизодам перестрелок, взрывов и взятия заложников. Из-за терактов Франсуа Олланд принял решение отказаться от участия в саммите «Группы двадцати», который должен пройти в Турции 15−16 ноября. «Францию будут представлять глава МИД Лоран Фабиус и министр финансов Мишель Сапен», — уточнили в президентской канцелярии.

Пока нет информации о том, скажется ли ЧП на проведении международной конференции по климату, которая должна пройти в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Ранее сообщалось, что на саммит, который должен пройти во время этого форума, планировали приехать лидеры 200 государств.

Олланд призвал соотечественников сплотиться в трудный час. «Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной», — заявил глава государства. Он ранее объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и закрытии государственных границ.

По данным СМИ, ответственность за теракты взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». В то же время организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в Интернете, сообщила, что ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападения.

«Используемые экстремистами аккаунты в соцсетях переполнены одобрительными отзывами о терактах в Париже 13 ноября. Идут спекуляции на тему, какая же все-таки группировка за ними стоит…», — цитирует сообщение ТАСС. В начале года французская столица уже столкнулась с терактами. Двое исламистов расстреляли редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, а их сообщник захватил в заложники посетителей кошерного магазина. Террористы были уничтожены.

P.S.

Не исключено, что к терактам имеют спецслужбы США, для дестабилизации и создания напряженности в Европе и мире с целью решения своих геополитических задач. Как уже неоднократно это было.

© Reuters

Фотоальбом новости:
Источник новости:
14.11.2015 13:38
521

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно