Участники стихийного митинга закидали здание посольства Турции в Москве камнями

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Около посольства Турции в Москве прошел стихийный митинг против действий турецкой стороны, сбившей накануне российский самолет Су-24.

Как передает корреспондент ТАСС, около посольства собрались около 900 человек. Они не выкрикивали никаких лозунгов. Люди, пришедшие к зданию дипмиссии, закидали посольство камнями, яйцами, помидорами и краской.

В ходе акции у здания посольства разбито около 15 окон на первом и втором этажах.

Акция длилась около 15 минут, никто из ее участников задержан не был.

Это уже вторая акция у посольства за сутки - накануне вечером к зданию дипмиссии пришли более 600 человек. Участники акции держали плакаты с надписями "Удар в спину", "Не еду в Турцию". У многих из них были фотографии с фотокадром момента взрыва самолета в небе, а на руках повязаны черные ленточки.

Первые протестующие появились у стен турецкого посольства еще днем, когда стало известно о гибели российского самолета, в 21.00 мск началась массовая акция.

В преддверии акции около посольства Турции усилены меры безопасности, вдоль всего периметра здания были выставлены металлические рамки заграждений, непосредственно около здания диппредставительства дежурили несколько автобусов с сотрудниками полиции.

Инцидент с Су-24

ВВС Турции во вторник сбили ракетой "воздух-воздух" российский самолет Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Бомбардировщик находился на высоте 6 тыс. м на расстоянии 4 км от границы с Турцией. Пилоты успели катапультироваться, однако один из них, по предварительным данным, был убит огнем с земли.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Глава государства предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Путин назвал происшедшее "ударом в спину", который нанесли России "пособники террористов".

Генштаб Турции в свою очередь утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство республики, и "в рамках правил реагирования два F-16 республики оказали сопротивление данному самолету".

Турция могла согласовать с США атаку на самолет

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что турецкие власти могли согласовать с США решение сбить российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией, так как Турция входит в состав американской коалиции.

"Турция формально является членом коалиции, которую создали США, - сказал он. - Помимо тех обязательств, которые содержатся в российско-американском меморандуме по линии военных об избежании инцидентов в воздухе и о принятии конкретных мер, которые в этом меморандуме перечислены, американцы записали в этом меморандуме, что он распространяется на всех участников (коалиции) включая и Турцию. Но каких-либо мер предосторожности, предусмотренной этим документом, турки не принимали".

"Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии, нам доверительно поведали, что, поскольку самолеты на вооружении их ВВС американского производства, американцы требуют перед тем, как наносить удары, спрашивать согласие США на такую акцию", - сообщил министр.

"Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на то, чтобы участники коалиции применяли самолеты, полученные от Соединенных Штатов, на Турцию, и если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет".
Фотоальбом новости:
Источник новости:
25.11.2015 23:23
422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно