Турция сдала США. Путин политически уничтожит Эрдогана

Обзоры блогосферы

Москва, 26 Ноября 2015, 00:51 — REGNUM

Прошедшие сутки внесли почти полную ясность в ситуацию с агрессией Турции против российского бомбардировщика в сирийском небе. Особенно помогло в этом первое интервью спасенного штурмана Су-24. Как по данным некоторых турецких источников, так и штурмана Су-24 Константина Мурахтина, турецкие ВВС уже несколько дней «пасли» российские бомбардировщики в этом районе. Поэтому ни о какой случайности, о том, что турки не знали, чей самолет они сбивают, не может быть и речи. Все было спланировано, в том числе, и присутствие профессиональных камер турецкого телеканала.

Сейчас, после того, как Вашингтон признал, что ВВС Турции сбили бомбардировщик ВКС России в небе над территорией Сирии, Стамбул всеми силами стремится перевести стрелки на Обаму и прикрыться США. Сразу три турецких телеканала днем сделали вброс, что операцию турецких ВВС одобрил Обама на саммите G20, состоявшемся несколько дней назад в Анталье. Но, как говорится, «поздняк метаться». Эрдоган попал. Не случайно Давутоглу на встрече с Эрдоганом вчера светился как медный таз — ему-то ничего, а вот политическая карьера Эрдогана практически закончена — заказчику убийства российского пилота в большой политике не место.

У России в сложившейся ситуации есть очень серьезны козырь — спасшийся штурман бомбардировщика. Турки не смогли ликвидировать наших летчиков. И у России есть серьезный свидетель преступления Турции. Поэтому сейчас задача состоит и в том, чтобы грамотно этот козырь использовать. В частности, по словам Мурахтина, никаких принятых в мировом сообществе предупреждений со стороны турецкого F-16 не было. Т. е. это был неприкрытый акт агрессии. И, естественно, выживший российский пилот должен стать значимым фактором в информационной работе российских СМИ в мировом информационном пространстве.

В этой связи не совсем понятно заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что Россия ждет от Турции извинений и возмещения ущерба. Что, что на этом фальшивом извинении и возмещении ущерба вся реакция России и ограничится? Зачем нам эти извинения? Кому они нужны? Может, у Гитлера попросили бы извинений?

И что значит возмещение ущерба? Если мы действительно этого хотим от турков, значит, мы не собираемся сбивать их самолеты при нарушении ими сирийско-турецкой границы или при следующей атаке самолетов российских ВКС, ибо зачем сбивать самолет, если ты за это потом будешь платить? Зачем тогда мы тащим в Сирию С-400? Пусть сбивают, а потом извинения и возмещение ущерба… Наверное, данное заявление Валентины Матвиенко нуждается в каком-то пояснении, а то складывается ощущение, что мы всем даем понять, что они спокойно могут сбивать наши самолеты, т.к. за сбитый самолет мы и дальше будем просить только извинений и возмещения ущерба. Интересно, во сколько будет оцениваться жизнь сбитого российского пилота…

Эксперты уже обыграли множество вариантов российской реакции на произошедшее. Например, здесь («Тысяча и один способ наказать Турцию и Эрдогана»), здесь («Гибель русского летчика в сирийском небе: экономический аспект возмездия»), здесь («Дзюдо Путина в ответ на удар в спину») и т.д.

В основном, российское экспертное сообщество оправляется от первого шока, связанного с неожиданностью турецкой подставы и формулирует правильные направления ответной реакции. Операция возмездия экспертам в целом видится следующим образом. Во-первых, необходимо вывести российских туристов из Турции. Пока они там, никакие ответные шаги невозможны, поскольку дикари могут использовать наших сограждан как живой щит — взять их в заложники или устроить в отношении их кровавые теракты, к которым турецким властям не привыкать. Это потребует около десяти дней. Как сообщил Ростуризм, практически все наши граждане покинут Турцию до 5 декабря. Новых нет, чартеры со вчерашнего дня отменены. Все.

Во-вторых, планирование ответной операции потребует около двух недель. Возможно, в эти сроки уместится и доставка на место комплекса С-400 и его развертывание в боевой порядок.

В-третьих, с декабря начнутся потери турецкого туристического сектора. Зима, конечно, не сезон, но тем не менее.

В-четвертых, Россия уже приняла меры по ограничению продвижения турецкой торговой массы на российский рынок. Пока это коснулось только куриного мяса, но, несомненно, это распространится и на промышленный ширпотреб.

В-пятых, Россия развернет активную информационную и дипломатическую работу по увязыванию террористов из ИГИЛ и непосредственно Эрдогана и его семьи. Тем более, что доказательств этому уже достаточно и российское телевидение уже без стеснения говорит не только о нефтяном бизнесе всей семьи Эрдогана с террористами ИГИЛ, но и о производстве и торговле синтетическими наркотиками. Если об этом заговорило телевидение, то у соответствующих структур все необходимые доказательства на руках уже имеются, необходимо было политическое решение на их обнародование и, судя по происходящему в информационной сфере, оно получено.

В-шестых, Россия приостановит финансирование турецких проектов и даст соответствующие указания российским компаниям. Одновременно будет остановлена деятельность турецких компаний в России.

В-седьмых, Россия начнет гораздо более плотно работать с курдскими политическими силами. И в политическом плане, и в военно-техническом.

Позиции Эрдогана в Турции далеко не такие прочные, как кажется. У него целый ряд серьезных противоречий не только в правящей партии и ближайшем окружении, но и с военными, не говоря о курдах. Поэтому как только турецкое общество ассоциирует семью Эрдогана с ИГИЛ, оно ассоциирует его и с терактами, которые якобы ИГИЛ совершало в Турции, и которые помогли ПСР победить на последних парламентских перевыборах.

В-восьмых, акт агрессии Турции привел к тому, что Россия начала вводить бесполетную зону над территорией Сирии. Поэтому, как только она будет нарушена самолетом ВВС Турции, можно не сомневаться, что «должок» за Су-24 будет возвращен.

Т.е. речь идет о том, что Москва не будет никуда торопиться. Особенно первые две недели. А потом пойдет ответка по всем возможным направлениям. На мой взгляд, мало сомнений в том, что Владимир Путин не простит неудавшемуся султану удар в спину и уничтожит его политически. Надо это сделать так, чтобы потом еще сто лет в Турции никому даже в голову не приходила шальная мысль поднять руку на русского.

Кстати, не прошло и суток, как начал сбываться прогноз нашего последнего материала («Су-24:Эрдоган подписал Турции приговор — раздел страны не за горами») о том, что вслед за нападением на российский самолет в Турции произойдут теракты. Так и произошло. Кто стоит за ними — турецкие спецслужбы, ИГИЛ, курды — пусть разбираются соответствующие структуры. Однако несомненно: власти Турции не контролируют ситуацию в стране и не могут гарантировать безопасность ни гражданам страны, ни ее гостям. С учетом проводимой Эрдоганом невменяемой политики, можно ожидать только роста противоречий не только внутри турецкого общества, но и со всеми соседями, результатом всего этого может стать распад страны.

Су-24: Эрдоган подписал Турции приговор — раздел страны не за горами

Анкара, 25 Ноября 2015, 00:15 — REGNUM Первые действия и официальные оценки Москвы после произошедшей 24 ноября атаки истребителями F-16 ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 в небе Сирии, в результате которой самолет был сбит, один летчик погиб, а второй был взят в плен, предельно жесткие и не сулят ни Эрдогану лично, ни Турции в целом ничего хорошего.

Во-первых, глава МИД России Сергей Лавров отменил запланированный визит в Стамбул. Кроме того, МИД РФ не рекомендует гражданам России посещать Турцию в связи с увеличением террористической угрозы. Более того, Лавров заявил о нарастании террористических угроз из Турции: «Там угрозы не меньше, чем в Египте». То есть вопрос о том, что Россия может действовать в отношении Турции в соответствии со статьей 51 Устава ООН, почти поставлен.

Во-вторых, Ростуризм уже поставил вопрос об отмене полетов в Турцию российских туристов. С учетом того, что в настоящее время в Турции находится более 10 тысяч российских граждан, их, несомненно, надо эвакуировать, как и в случае с Египтом. После чего объявить блокаду турецким курортам. Потери Турции будут от этого многомиллиардными (в прошлом году, например, российские туристы оставили в Турции более 3,5 млрд долларов, и это не считая загрузки отелей).

В-третьих, о произошедшем инциденте высказался президент России Владимир Путин. Он отметил, что трагедия с российским Су-24 будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений: «Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам. Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш».

Глава государства предупредил, что Россия не потерпит таких преступлений, как атака на российский Су-24: «Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня», — сказал российский лидер. Более того, Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось». Что опять-таки дает России полное право действовать в отношении Турции в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Что же произошло в небе над Сирией? Турки обвиняют российский Су-24 в заходе в турецкое воздушное пространство и даже обнародовали карту маршрутов российского самолета и турецкого истребителя (http://cont.ws/post/152 602). Что из нее следует? А то, что турки выпороли сами себя — российский самолет вторгся в турецкий выступ между сирийскими территориями шириной всего в 10−15 км. Это расстояние Су-24 (скорость на высоте 6 км — около 1500 км/час) пролетает всего за 30−40 секунд. То есть как можно было сделать 10 предупреждений, о чем заявляют турецкие военные? Да и были ли они? То есть произошедшее — как минимум сознательная провокация, свидетельствующая о том, что у Эрдогана и у высшего военно-политического руководства Турции сдали нервы.

Как предполагают российские военные эксперты, в частности, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев, «стрельба произошла в заданной точке, то есть полеты проходили по маршрутам заранее известным, поэтому у противника была возможность заранее всё разведать, подсчитать и применить это оружие. На протяжении какого-то времени российский самолет вели заранее, отслеживали его траекторию, прогнозировали его полет. Проводилась воздушная разведка как с воздуха, так и с земли» (http://izvestia.ru/news/597 008).

Интересно также мнение военного эксперта Владислава Шурыгина: «Что касается видео падения, то это вся история очень похожа на спланированную провокацию. Потому что случайный свидетель просто не успел бы так четко снять падение истребителя. Все походит на заранее подготовленную ловушку, у Турции явно сдают нервы. Не секрет, что базы подготовки антиправительственных сирийских боевиков находятся именно в этой стране, а президент Эрдоган был в последнее время просто в бешенстве от поражений этих формирований, призывал осудить операцию ВКС РФ. Возможно, они решились перейти грань» (http://lifenews.ru/news/171 487).

Как отметил в связи с произошедшей террористической атакой на российский бомбардировщик бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, «это был предсказуемый ответ Турции, и известно почему — мы ударили по самому больному, перекрыли кислород в плане дешевой нефти, которая шла из Сирии в Турцию. И они вот так нам ответили — как говорится, в бессильной злобе… Если они не вернут этого летчика, если они его уничтожат, то тогда надо смешать там все» (http://vz.ru//politics/2015/11/24/779 960.html).

Атаку турецких ВВС можно назвать не только ударом в спину, но и подлым ударом. Дело в том, что турецкие истребители F-16 нанесли удар по бомбардировщикам Су-24, которые не могли им ответить, т.к. они не только возвращались на базу пустыми после нанесения ударов по террористам, но и вообще не предназначены для борьбы с истребителями. Т. е. никакого понятия о воинской и офицерской чести. Несомненно, нелюди, не имеющие чести, не достойны отношения к ним по человеческим законам, по законам человеческой этики и морали. Бешеных собак, как известно, отстреливают.

Как отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, нерешительность в данном случае будет крайне вредной: «Наша реакция на этот эпизод должна быть максимально жесткой, даже жестокой. Если этого не произойдет, подобные инциденты, без сомнения, будут продолжаться. Хватит нерешительности. На войне всегда действуют жестко и конкретно. Как специалист по Турции, который много лет изучает эту страну, в том числе психологические особенности военнослужащих, могу с уверенностью сказать, что чем жестче будет наш ответ, тем лучше» (http://svpressa.ru/war21/news/136 730/).

Теперь поставим следующий вопрос — кому выгодно произошедшее? На этот вопрос достаточно аргументированный ответ дает блогер Ехидный Douglas: «Могла ли Турция сама, по своей инициативе сбить российский самолёт, предварительно не проконсультировавшись с Западом и с НАТО? Это очень маловероятная ситуация, поскольку последствия такого шага там должны были понимать сразу. Скорее всего, им «разрешили» и пообещали поддержку. С какой целью разрешили?

1.Чтобы понять, как далеко способен пойти Путин и что от него ожидать. Прощупать.

2. Чтобы разрушить создание коалиции, альтернативной американской. Предотвратить подключение к российской кампании в Сирии других европейских стран: Франции, которая уже там, Германии, которая уже задумывается, и так далее, то есть то же самое, что и на Украине — разделить Россию и Европу.

Если это так, то Турцию подставили, воевать с ядерной державой за неё никто не будет. Она даже не член Европейского содружества. В этом случае возможен вариант «Мюнхен-38» наоборот. Заметив реальную угрозу мощного военного российского ответа, Запад оставит Турцию и начнет сепаратные переговоры с Россией. Шансов на то, что этот эпизод перерастёт во что-то крупное типа большой войны — немного.

Кто остался в выигрыше от всей ситуации?1. ИГИЛ, потому что трещит единая мировая коалиция. 2. США, потому что ситуация складывается в пользу ИГИЛ. 3. Катар и саудиты, потому же, почему и ИГИЛ» (http://cont.ws/post/152 640).

На мой взгляд, Ехидный Douglas выделил главное — теракт в отношении российского Су-24 призван разрушить создание коалиции, альтернативной американской, и предотвратить подключение к российской кампании в Сирии других европейских стран, что стало весьма вероятным после терактов в Париже.

Вдумаемся, что произошло? Вторая по военному потенциалу страна НАТО без предупреждения, в нарушение всех международных правил урегулирования такого рода инцидентов, впервые в истории нанесла удар по российскому военному самолету. Это не просто провокация, это вызов, который требует своего самого жесткого ответа, чтобы в голове у инициаторов этого действа все-таки начало проясняться, на кого они подняли руку.

На первый взгляд, Турция ответила на то, что российские ВКС начали наносить удары по нефтяному бизнесу террористов и пресекать каналы финансирования ИГИЛ. Это задело турков за живое, и они решили ответить. Но это слишком мелко для ситуации, когда мир может быть поставлен на грань Третьей мировой. Соответственно, удары по нефтепромыслам ИГИЛ — только повод. Причины лежат гораздо глубже, и именно на уровне провоцирования России на конфликт со всем блоком НАТО и выход на угрозу Третьей мировой.

Что можно предположить в связи с трагедией российского Су-24 в Сирии? Во-первых, очевидно, что инициаторы развязывания Третьей мировой войны на сбитом российском самолёте не остановятся. Они продолжат свой кровавый хоровод. Несложно предположить, что в ближайшее время Турцию сотрясет ряд терактов, в том числе против российских (и не только российских) туристов. В результате Россия вынуждена будет полностью прекратить туристический поток в Турцию, что серьезно ударит по турецкой экономике.

Во-вторых, теракты серьезно повлияют не только на всю экономику Турции, но и на политику. Россия после произошедшего более не связана никакими обязательствами в отношении, например, территориальной целостности страны и вполне может поддержать стремление курдов к созданию своего государства.

В-третьих, можно ожидать отзыва посла России из Турции. А также введения визового режима.

В-четвертых, Россия вполне может наказать турецкие ВВС в случае нарушения ими сирийской (да и не только сирийской) границы — комплекс С-300 на крейсере «Москва», который уже находится в водах Сирии, развернут, осталось только дать команду.

В-пятых, Россия в соответствии со статьей 51 Устава ООН вполне может нанести удары по базам, местам отдыха, объектам инфраструктуры террористов на территории Турции, которые, как свидетельствует множество независимых источников (например, http://lifenews.ru/news/171 502), принадлежат детям Эрдогана, а его сын, не стесняясь, позирует на фотографиях с главарями боевиков ИГИЛ. То есть семья президента Турции напрямую вовлечена в террористический бизнес.

В-шестых, надо продумать и иные экономические меры воздействия. В частности, энергобаланс Турции приблизительно на 47% зависит от поставок российского газа. Если перекрыть краник, то свет будет не у всех и не всегда.

В-седьмых, нельзя исключить, что Турцию в скором времени постигнет какой-нибудь природный катаклизм, который нанесет серьезный удар по экономике страны.

Пора напомнить Эрдогану, где границы Турции и где его место.

Юрий Баранчик
26.11.2015 04:29
567

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно