Готовятся поправки в закон о СМИ

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи готовит к рассмотрению инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В соответствии с поправками в перечень лиц, которые не могут выступать учредителями СМИ, предложено включить граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства или за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности.

Кроме того, уточняются процедуры, связанные с регистрацией СМИ, в частности, порядок подачи и рассмотрения заявления о регистрации, а также внесения изменения в запись о регистрации СМИ.

Уточняется срок, в течение которого соответствующий орган осуществляет регистрацию СМИ - 30 рабочих дней с даты поступления заявления.

Предусмотрена возможность получения учредителем не только свидетельства о регистрации СМИ, но и выписки из реестра, в том числе в форме электронного документа.

Процедуру перерегистрации СМИ предложено заменить на внесение изменений в реестровую запись, а признание свидетельства о регистрации недействительным - на исключение из реестра.

Учредителю вменяется в обязанность уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ.

Определяются требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание. В случае принятия закона Интернет-сайт, зарегистрированный в качестве СМИ, обязан будет размещать сведения о своем наименовании, учредителях, фамилии и инициалах главного редактора, а также адрес электронной почты, номер телефона, факс редакции и знак возрастных ограничений (в соответствии с законом о защите детей от вредной информации). В случае нарушения указанного требования будут действовать штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Законопроект предусматривает также введение пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории России.

Одновременно уточнены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, а также для аннулирования ранее выданного разрешения.
Источник новости:
09.12.2015 01:53
286

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми