Председатели палат парламента направили совместное письмо Председателю ПАСЕ Анн Брассёр

© СФ РФ

Совет Федерации Российской Федерации

Российские парламентарии готовы возобновить работу в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в случае соблюдения Ассамблеей равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с отказом российской делегации от поездки на сессию ПАСЕ.

Совет Федерации и Государственная Дума направили совместное письмо на имя Председателя ПАСЕ Анн Брассёр. Текст документа будет распространен в национальных делегациях, входящих в Ассамблею.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в преддверии январской сессии ПАСЕ руководители Ассамблеи не продемонстрировали доброй воли, отчётливо сформулированного намерения восстановить полномочия и права российской делегации в полном объёме. По ее словам, с 2014 года прошло достаточно времени, чтобы в ПАСЕ могли убедиться: любые санкции против России, будь то политические или экономические, срабатывают с точностью до наоборот, с эффектом бумеранга. «Удар по межпарламентским связям России явно не получился».

Председатель СФ отметила, что остался без ответа призыв предпринять шаги по устранению дискриминации российской делегации и возвращению работы ПАСЕ в нормальное русло, прозвучавший в том числе на встрече в Женеве в октябре 2015 года с Председателем ПАСЕ Анн Брассёр.

Вместе с тем, добавила Председатель СФ, российский парламент был и остаётся активным и влиятельным участником межпарламентского сотрудничества, двустороннего и многостороннего, в то время как ПАСЕ блекнет. «Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль Ассамблеи становится всё более декоративной. Отказываясь от поездки в Страсбург, мы не захлопываем дверь. Это важно как для Европы, так и для самой ПАСЕ».

Государственная Дума Российской Федерации

Председателями палат российского парламента направлено совместное письмо Председателю ПАСЕ Анн Брассёр, в котором Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин информируют, что делегация Федерального Собрания Российской Федерации не примет участия в январской сессии Ассамблеи 2016 года.

Как отмечается в письме, это связано с тем, что в 2014-2015 годах в отношении делегации Федерального Собрания России были введены санкции, ограничивающие ее полномочия.

Парламентарии считают, что Ассамблея не выполнила свою политическую миссию по ведению межпарламентского диалога, изолировав себя от выработки конструктивных решений по целому ряду вопросов.

Выход из создавшейся ситуации «должен быть найден самой Ассамблеей в результате открытого и свободного обсуждения вопроса о месте и роли ПАСЕ в деятельности Совета Европы и общеевропейских делах в целом, а не полномочий российской делегации».

В письме председателей палат подтверждается «принципиальная позиция о неприемлемости санкционных методов, используемых в отношении парламентариев в принципе, и примененных в отношении российской делегации в частности».

18 января 2016 года

Текст совместного письма Председателю ПАСЕ Анн Брассёр.
18.01.2016 23:43
250

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми