Турция не сходит со встречного курса

© Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Власти Турции и России в понедельник продолжили пикировку по поводу якобы имевшего место нарушения турецкого воздушного пространства российским Су-34. Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Москва должна дать НАТО объяснения по поводу инцидента. В Минобороны РФ парировали, что Анкара «грубо использует» страны Запада и НАТО, втягивая их в «мутную историю». Ни Турция, ни Россия не опубликовали каких-либо доказательств в подкрепление своих заявлений. В НАТО "Ъ" объяснили, что данные об инциденте засекречены и решение о публикации должна принимать Турция. Турецкий диписточник "Ъ" не ответил на вопрос, почему Анкара не обнародует якобы имеющуюся у нее информацию. Турецкие эксперты надеются, что личная встреча лидеров двух стран поможет избежать эскалации конфликта. Однако, по словам источника "Ъ" в МИД Турции, Владимир Путин пока не ответил на призыв Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с ним.

В Анкаре и Москве в понедельник продолжили повышать градус риторики по поводу якобы имевшего место инцидента с нарушением турецкого воздушного пространства российским Су-34. Премьер Турции Ахмет Давутоглу выразил удовлетворение тем, что НАТО поддержало позицию Анкары в противостоянии с Москвой. «Важно, что НАТО вышло на первый план и сделало заявление, согласно которому любое нарушение турецкого воздушного пространства — это нарушение воздушного пространства альянса»,— заявил он, добавив, что МИД Турции была дана инструкция «попросить РФ объяснить данное нарушение генеральному секретарю НАТО».

Вместе с тем, в отличие от истории с российским Су-24, сбитым в конце ноября турецкими ВВС, власти Турции не стали публиковать якобы имеющиеся у них доказательства повторного нарушения их воздушного пространства (в ноябре Генштаб Турции обнародовал данные со своих радарных систем с маршрутом полета Су-24 в день инцидента). В Анкаре лишь сообщили, что Су-34 нарушил воздушное пространство Турции 29 января в 11:46 (12:46 мск) в районе линии между сирийскими городами Маре и Джараблус, а более подробная информация передана в НАТО.

Представитель пресс-службы НАТО Ирина Новакова пояснила "Ъ", что НАТО не может обнародовать имеющиеся у альянса данные об инциденте, так как они засекречены. Решение об обнародовании этой информации, по ее словам, должна принимать Анкара. Турецкий дипломатический источник "Ъ" в понедельник не ответил на вопрос, почему его страна не подкрепляет свои обвинения в адрес Москвы конкретными доказательствами.

В Минобороны РФ между тем уверены, что Турция намеренно втянула НАТО в «мутную историю». «Совершенно очевидно, что не от нас "засекретили" эту информацию. А от общественности и представителей СМИ прежде всего западных стран и США, которых турецкие партнеры грубо использовали»,— заявил представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в Минобороны «самым внимательным образом в течение прошедших суток проанализировали все данные объективного контроля полетов на севере Сирии», причем не только российской авиации. «Никаких нарушений сирийско-турецкой границы самолетами российских ВКС не было, о чем имеются исчерпывающие данные, заметьте, объективного контроля»,— заверил Игорь Конашенков. При этом он призвал обратить внимание на «скорость и схему распространения заявлений в поддержку Анкары, сделанных по этой теме». «Почему-то всем господам из НАТО и Пентагона сразу все было понятно. Хотя никаких фактических данных — район, высота, скорость объекта в воздухе — Анкарой обнародовано не было»,— сказал генерал-майор.

Впрочем, Москва пока также не обнародовала якобы имеющиеся у нее данные, опровергающие претензии Турции. В Минобороны РФ "Ъ" в понедельник пояснили это так: «Су-34, о котором говорят в Анкаре, в указанное турецкой стороной время вообще не выполнял боевых задач в районе сирийско-турецкой границы».

Профессор Стамбульского университета Бахчешехир Дженгиз Актар в беседе с "Ъ" выразил мнение, что градус враждебной риторики продолжит повышаться, поскольку российские военные опровергают факт нарушения воздушного пространства Турции, а турецкие настаивают на том, что он имел место. «Чтобы снять напряжение, потребуются серьезные усилия,— убежден эксперт.— Мяч на стороне Москвы, которая должна ответить на призыв турецкого лидера к переговорам на высшем уровне». Это, как считает господин Актар, позволило бы сторонам избежать скатывания к открытой вооруженной конфронтации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что Владимиру Путину доложили о желании лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с ним. Турецкий диписточник в понедельник рассказал "Ъ", что предложение Анкары о встрече на высшем уровне было передано Кремлю через посольство Турции в Москве, однако ответ пока получен не был.

Между тем источник в штаб-квартире НАТО рассказал "Ъ", что вопрос о якобы имевшем место нарушении Россией воздушного пространства Турции будет обсуждаться на запланированном на 10–11 февраля заседании министров обороны альянса. Ранее в НАТО не исключили, что в ближайшее время будет созван совет Россия—НАТО (СРН). Напомним, проведение заседаний СРН было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с Москвой в связи с вхождением Крыма в состав РФ. Собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО дал понять, что дата заседания СРН еще не согласована, уточнив, что оно в любом случае состоится уже после встречи глав военных ведомств самого альянса.

Российский диписточник "Ъ" при этом напомнил, что одна из ключевых претензий Москвы к СРН состояла в том, что его заседания «всегда превращались в споры "28 против 1"». «В НАТО всегда заранее расписывали роли, не оставляя шанса для настоящей дискуссии. Вероятно, так будет и на сей раз»,— посетовал собеседник "Ъ", добавив, впрочем, что Россия не отказывается от контактов с альянсом.

Ольга Кузнецова, Елена Черненко, Иван Сафронов
Источник новости:
02.02.2016 00:46
510

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно