Приступил к работе новый состав Коллегии ЕЭК

С 1 февраля 2016 года под руководством нового Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна начал работу новый состав Коллегии ЕЭК. Он утвержден в декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета Президентами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Решением Высшего Евразийского экономического совета каждое государство Союза теперь вместо трех Членов Коллегии (Министров) ЕЭК представлено в этом руководящем органе двумя. Таким образом, численность Коллегии с 1 февраля составляет 10 человек.

При этом Президенты стран ЕАЭС сохранили преемственность Коллегии: восемь из десяти Министров ЕЭК нового состава и раньше занимали министерские посты. Новым лицом в Коллегии, кроме Председателя, является Вероника Никишина (представитель Российской Федерации), заменившая своего предшественника Андрея Слепнева в должности Министра по торговле.

В соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета в Комиссии введена новая должность – Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Этот пост заняла Карине Минасян (Республика Армения).

Новый состав Коллегии ЕЭК

Саркисян Тигран Суренович – Председатель Коллегии ЕЭК

Валовая Татьяна Дмитриевна – Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике

Сулейменов Тимур Муратович – Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике

Сидорский Сергей Сергеевич – Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу

Никишина Вероника Олеговна – Член Коллегии (Министр) по торговле

Корешков Валерий Николаевич – Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию

Кадыркулов Мукай Асанович – Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству

Ибраев Данил Турсунбекович – Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре

Алдабергенов Нурлан Шадибекович – Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию

Минасян Карине Агасиевна – Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям.

Согласно Договору о ЕАЭС срок полномочий Коллегии ЕЭК составляет четыре года.

Справка

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года.

Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами стран-участниц проекта евразийской экономической интеграции в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц ЕАЭС.

В основе решения о создании ЕЭК лежит понимание того, что вместе пять стран смогут не только снизить негативные последствия глобальной нестабильности, но и активно позиционировать себя на внешних рынках. Евразийский экономический союз открыт для участия в нем других государств, которые разделяют цели этого объединения и готовых принять на себя требуемые обязательства.

Важнейшая особенность Комиссии заключается в том, что все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Коллегия Евразийской экономической комиссии состоит из 10 членов (по 2 Члена Коллегии (Министра) Комиссии от каждой страны-участницы), один из которых является Председателем Коллегии Комиссии.

Председатель Коллегии и Члены Коллегии назначаются сроком на 4 года решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с возможным продлением полномочий. Коллегия принимает решения путем голосования.

Деятельность ЕЭК структурирована по функциональным направлениям, которые курируют Члены Коллегии (Министры). Каждое направление представляет собой блок из отраслей и сфер экономической деятельности. Члены Коллегии и департаменты ЕЭК взаимодействуют с уполномоченными национальными органами власти в рамках своего направления деятельности.

На данный момент в структуре ЕЭК функционируют 23 департамента. При них созданы 20 Консультативных комитетов с целью выработки предложений для Коллегии ЕЭК и проведения консультаций с представителями национальных органов государственной власти. Председателями комитетов являются Члены Коллегии (Министры) согласно их направлениям деятельности.

В своей работе Комиссия поддерживает всесторонний диалог с ключевыми партнерами. Первый уровень диалога — межгосударственный, предусматривающий выстраивание эффективного взаимодействия с национальными органами власти в процессе выработки и принятия решений. Второй уровень диалога — прямая форма работы с бизнес-сообществом.

Основными профессиональными принципами деятельности ЕЭК являются неполитизация, баланс интересов, эффективность и прозрачность.

ЕЭК занимает активную позицию на международной арене с целью представления деятельности евразийского сообщества и вовлечения в интеграционные процессы ключевых партнеров из европейского и азиатско-тихоокеанского регионов.

Основные направления деятельности Евразийской экономической комиссии:

  • зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;
  • установление торговых режимов в отношении третьих стран;
  • статистика внешней и взаимной торговли;
  • макроэкономическая политика;
  • конкурентная политика;
  • промышленные и сельскохозяйственные субсидии;
  • энергетическая политика;
  • естественные монополии;
  • государственные и (или) муниципальные закупки;
  • взаимная торговля услугами и инвестиции;
  • транспорт и перевозки;
  • валютная политика;
  • охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;
  • трудовая миграция;
  • финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг);
  • таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;
  • таможенное администрирование;
  • информатизация;
  • информационно-коммуникационные технологии;
  • и другие.
Фотоальбом новости:
02.02.2016 12:58
348

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно