Владимир Бортко: Российская молодежь растет и воспитывается на американских фильмах

© duma.gov.ru

В рамках цикла лекций, посвященных Году российского кино, режиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по культуре Бортко Владимир Владимирович Фракция КПРФ поделился своими взглядами на то, как должен развиваться современный отечественный кинематограф.

По оценке В. Бортко, настоящее российского кино достаточно печально. В 2013 году на экран было выпущено 60 отечественных картин, что составило 15,1% от общего количества фильмов в прокате. К 2015 году число российских фильмов выросло до 108, но только 8 из них окупились.

В России, пояснил В. Бортко, до сих пор не создана система, при которой затраты на производство отечественного фильма, а это порядка 3-5 млн. долларов, могли бы окупаться за счет проката.

«Практически весь показ у нас американский, - констатировал режиссер. - Серьезная американская компания, приходя в кинотеатр, обещает годовой пакет из 52 фильмов, где некассовые вещи окупаются кассовыми. При этом американские картины освобождены от НДС». Отсюда колоссальные прибыли, порядка миллиарда долларов в год. В кинопрокате господствуют дорогие блокбастеры, а качественное художественное кино, драму можно увидеть только на телеэкране и, как правило, в ночное время.

В результате на протяжении двадцати лет российская молодежь растет и воспитывается на американском кино, проникаясь американской идеологией.

Между тем, шесть млрд. рублей, которые выделяются государством на поддержку кино, при одновременной отмене НДС могли бы обеспечить ежегодно производство 52 отечественных фильмов. «Государство должно поддерживать 52 фильма в год с тем, чтобы каждую неделю в каждом кинотеатре шла отечественная премьера», - считает В. Бортко. При этом, по его мнению, имеет смысл финансировать и развивать крупные киностудии, как это было в советское время.

Культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, пришедший на лекцию по приглашению В.Бортко, подтвердил, что из 33 млрд. долларов мирового кинопроката 23 млрд. долларов принадлежит Голливуду. Причем основной сбор приходится на 30 картин. Всего же в мире их снимается 9 тысяч.

Российское кино на отечественном рынке проигрывает из-за отсутствия рекламы и поддержки проката, а потому все стараются заработать в процессе производства кино, то есть в том числе за счет бюджетной поддержки.

В кинотеатры, констатировал культуролог, большинство россиян не ходят. За последние годы построено 4 тысячи новых залов, но они пустуют, так как средняя цена билета уже преодолела планку в 350 рублей. А на телевидении, формирующем массовое представление о происходящем, прайм-тайм отдан сериалам, поскольку они дешевле кино и окупаются с первого показа.

При том что в истории кинематографа коммерческое кино, как правило, не задерживается, у массового российского зрителя качественные фильмы, так называемый артхаус, успеха не имеют.

«Это свидетельствует о падении интеллектуального уровня и художественного вкуса», - уверен Д.Дондурей. Просветительские телепередачи, формирующие вкус к хорошему кино, отсутствуют. В результате готовность аудитории смотреть сложное кино неизменно снижается.

Не отрицая необходимости государственной поддержки кинематографа, культуролог Д. Дондурей, в отличие от В. Бортко, полагает, что государству следует сосредоточить ресурсы только на авторском кино. Все остальное должно жить и развиваться по правилам рынка.

3 марта 2016 года
Фотоальбом новости:
Источник новости:
04.03.2016 10:45
190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно