Правительство не одобрило идею частных военных организаций

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Носовко внес в Госдуму обновленный вариант законопроекта «О частных военно-охранных организациях» (ЧВОО). Его предложения создать законодательную базу для появления в России ЧВОО уже неоднократно отклоняли. На этот раз правительство также не одобрило законопроект депутата, однако он надеется убедить своих коллег по Госдуме одобрить его законодательную инициативу.

Если Госдума примет законопроект Геннадия Носовко «О частных военно-охранных организациях», в России могут появиться ЧВОО, которые будут работать за рубежом. Между тем правительство уже дало отрицательное заключение на документ. Кабинет не одобрил инициативу депутата, сославшись на ч. 5 ст. 13 Конституции РФ, которая запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Комментируя решение Белого дома, Геннадий Носовко назвал его «очень наивным». «Если там не отличают коммерческую организацию от общественного объединения, у меня вопрос о компетенции тех, кто там работает»,— заявил "Ъ" депутат.

Парламентарий подчеркнул, что форма собственности, заявленная в документе,— частные организации, которые будут оказывать услуги военного характера. Кроме того, в документ были внесены изменения относительно лицензирующих органов. В новой редакции эта роль отводится разным ведомствам в зависимости от территории, на которой осуществляется работа ЧВОО: на территории РФ лицензированием работы таких организаций должно заняться Минобороны, для работы за рубежом — Минпромторг. Что касается деятельности, связанной с гостайной, предполагается, что ее будет лицензировать Федеральная служба безопасности (ФСБ). Господин Носовко утверждает, что ЧВОО будут работать исключительно за рубежом и квалификация сотрудников будет значительно отличаться. На вопрос о контроле за этими организациями парламентарий ответил, что он будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ и законом о ЧВОО.

Принципиальное одобрение президента Владимира Путина на создание частных военных компаний (ЧВК) было получено еще в апреле 2012 года. Тогда он назвал ЧВК «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства» и заявил, что вопрос об их создании можно рассмотреть.

Первую версию законопроекта о ЧВК справороссы внесли в Госдуму 22 октября 2014 года, однако 13 ноября 2014 года правовое управление Думы сочло его не соответствующим ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 регламента Госдумы. В этих статьях содержится требование обязательного заключения правительства на законопроекты, предусматривающие расходы из бюджета (к расходам сотрудники управления отнесли лицензирование ЧВК ФСБ). Думский комитет по обороне предложил совету Думы вернуть законопроект авторам, что и было сделано 17 ноября.

Обновленный законопроект о ЧВК был направлен справороссами Геннадием Носовко, Дмитрием Горовцовым и Анатолием Шеиным на рассмотрение в правительство 9 декабря. В новой редакции было изменено несколько положений. Если в первой версии сотрудниками ЧВК могли становиться лица, достигшие 18 лет, то во второй — возрастная планка поднята до 21 года. Из проекта были исключены нормы, позволяющие ЧВК осуществлять «медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ» и дающие возможность торговать оружием (в первой версии компаниям лишь запрещалось делать это без соответствующей лицензии). 15 декабря законопроект был внесен в Госдуму, депутаты его отклонили.

Сергей Горяшко
Источник новости:
15.03.2016 00:50
274

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми