Законопроект об отзыве мандатов у депутатов прошел первое чтение в Госдуме

Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов по предложению фракции за систематическое неисполнение парламентарием своих обязанностей.

Законопроект был внесен фракцией "Справедливая Россия". В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время депутат не несет никакой ответственности перед своими избирателями за свои предвыборные обещания, никто не может отозвать у него мандат, даже если он не исполняет свои депутатские обязанности.

Законопроект определяет, что фракция может поставить вопрос о лишении мандата своего депутата, если он систематически не исполняет свои обязанности, то есть не участвует в работе палаты.

"Эсеры" уже заявили, что в случае принятия законопроекта поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, которые длительное время не появляются в Думе и, по некоторым данным, находятся за границей.

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 статьи 160 УК РФ) $750 тыс. фонда "Сколково". Он был объявлен в международный розыск.

В 2014 году Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 статьи 159 УК РФ).
Источник новости:
19.03.2016 00:51
242

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно