В Думе обсудили механизм изъятия земель, используемых не по назначению

© duma.gov.ru

24 марта состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения». В заседании приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти и регионов.

В своем вступительном слове Председатель комитета Николай Панков рассказал, что депутатами Государственной Думы и членом Совета Федерации разработан проект о внесении изменений к Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По словам Н.Панкова, рассмотрение документа в первом чтении намечено на апрель этого года. «Главная цель законопроекта, - пояснил он, - состоит не в изъятии земель, а в вовлечении в оборот участков, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции». На сегодняшний день это порядка 28 млн гектаров. Вместе с тем выступающий заверил, что закон не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные участки. «Нововведения предусматривают, что если сельхозугодья не используются в севообороте для производства продукции в течение года, то контролирующий орган (в виде рабочей группы, куда могут войти представители власти, общественных организаций, отраслевых союзов, муниципалитетов) предлагает собственнику в следующие 12 месяцев начать обработку земли. Если собственник по-прежнему не обрабатывает землю, орган исполнительной власти субъекта должен обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.

Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Виктория Абрамченко в своем выступлении привела опыт Кемеровской области. «Регион дарит аграриям сельхозтехнику, поэтому неиспользованных земель просто не осталось,» - заметила она. Представитель Минсельхоза предположила, что можно изменить кредитование в отрасли и связать процесс вовлечения земель в оборот с погектарной поддержкой. Кроме того, В.Абрамченко обратила особое внимание на необходимость доработки процедуры изъятия участков и порядка проведения торгов, а также конкретизации сроков взаимодействия заинтересованных органов. «Существует практика ухода собственника от ответственности посредством заключения сделки с аффилированным лицом. Поэтому требуется механизм, в соответствии с которым новый собственник будет обязан приступить к освоению земли в течение года с момента перехода права собственности,» - добавила замминиста.

Член Общественной палаты Евгения Уваркина отметила, что текст документа должен быть максимально детализирован и приближен к реальности. Так, «предусмотренное обременение региональных и муниципальных бюджетов обязанностью выкупа земель на свои балансы по цене порядка 30% от кадастровой стоимости является трудновыполнимым».

Ряд положений законопроекта вызвал дискуссию среди присутствующих. Генеральный директор агрофермы «РЕУТ» Юрий Подтуркин высказался за преимущественное право покупки земли без торгов для сельхозтоваропроизводителей региона, на территории которого находится изымаемый участок, «поскольку на практике механизм торгов не позволяет быстро ввести землю в севооборот». Однако некоторые участники заседания выступили против данного положения, апеллируя к коррупционности схемы и возможности обхода закона.

Председатель Московского крестьянского союза Николай Соин призвал в целях эффективного вовлечения земель в оборот не изымать участки, а пятикратно повысить налогообложение собственников и разрешить муниципалитету снижать налоги в пять раз тем фермерам, которые используют свои угодья по назначению.

По итогам высказанных на круглом столе многочисленных замечаний и предложений Комитет по аграрным вопросам планирует доработать законопроект и в рамках данной темы 4 апреля провести слушания совместно с Государственным университетом по землеустройству.
Источник новости:
26.03.2016 01:42
390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно