РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ ПО ПУТИ ПРИРАВНИВАНИЯ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА К ПРОЖИТОЧНОМУ МИНИМУМУ

© council.gov.ru

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с журналистами на тему изменения доходов россиян в связи с увеличением МРОТ заявил, что эти изменения коснутся около одного миллиона работников, из которых 87 процентов заняты в государственных и муниципальных учреждениях, а 13 процентов - в негосударственном секторе экономики.

Сенатор добавил, что соответствующий законопроект, соавтором которого он является, внесен в нижнюю палату парламента. «Законопроект предполагает повышение МРОТ до семи с половиной тысяч рублей с 1 июля этого года. Хочу напомнить, что за последние 25 лет, с 1991 года, это уже тридцать четвёртое повышение показателя. Очевидно, что государство справится с технологией распределения субсидий и повышения зарплат и в этот раз», — прокомментировал Валерий Рязанский.

Парламентарий призвал «не перегружать» МРОТ дополнительными социальными функциями. «Сейчас этот показатель обозначает нижний порог зарплаты, которую может получать человек, отработавший полную смену», — отметил законодатель.

Глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что Россия движется по пути приравнивания минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. «Мы идём к тому, чтобы к 2020 году синхронизировать эти показатели. Кроме того, увеличение МРОТ, кроме основных показателей, коснётся и различных косвенных показателей, в том числе пособий», — уточнил сенатор.


Законопроект, инициированный группой депутатов Госдумы и членами Совета Федерации Галиной Кареловой и Валерием Рязанским, подготовлен в соответствии со статьей 421 Трудового кодекса РФ, чтобы поэтапно довести МРОТ до величины прожиточного минимума.

С 1 января 2016 года «минималка» установлена в сумме 6 204 рубля в месяц. По предварительной оценке, в 2016 году соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом трудоспособного населения составит 53,5%.

Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 июля 2016 года в сумме 7 500 рублей в месяц (увеличение на 20,9%).
Источник новости:
06.04.2016 21:57
362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно