Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина на Международном форуме в Бишкеке

© http://www.duma.gov.ru

«Уважаемый Асилбек Шарипович!

Уважаемые участники Форума!

Рад вас приветствовать на открытии Международного форума "Евразийская экономическая перспектива". Стало хорошей традицией проводить его заседания в разных странах Евразийского экономического союза. Сегодня мы впервые проводим Форум в Бишкеке. И это закономерно. С августа 2015 года Киргизская Республика стала полноправным членом ЕАЭС. Уверен, что это событие придало новый импульс развитию нашего Союза, который имеет все возможности для усиления своих позиций в глобальной экономической архитектуре.

Полноправное членство в ЕАЭС открывает перед республикой широкие перспективы: снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, появляются новые возможности в области инвестиций, в развитии крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Первые позитивные результаты вступления Киргизии в ЕАЭС можно констатировать уже сегодня. Например, решены наиболее важные вопросы трудового миграционного законодательства. Граждане Киргистана теперь пользуются одинаковыми правами с гражданами других государств - членов Союза.

Сам за себя говорит тот факт, что, несмотря на кризисные явления, количество трудящихся-мигрантов из Киргизии, работающих в нашей стране, не только не сократилось, но и по итогам 2015 года увеличилось на 2%. Объём денежных переводов в республику составили в долларовом исчислении в 2015 году - 1,49 млрд долларов США.

В результате перехода законодательства Киргизии на нормативно-правовую базу ЕАЭС за счет снятия таможенных, санитарных и фитосанитарных барьеров появилась реальная возможность для наращивания экспорта киргизских товаров на территорию государств - членов Союза.

При этом, конечно, требуется определенное время для полной интеграции республики в общий рынок. Отмечу, что, например, отмена ветеринарного контроля на российско-казахстанской границе произошла через полтора года после начала работы Таможенного союза.

Полагаю, что вступление Киргистана в Союз способствует выходу российско-киргизского сотрудничества на качественно новый уровень. В первую очередь, хотел бы отметить большую совместную работу по вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз. Так, Российская Федерация в соответствии с Соглашением о сотрудничестве обеспечивает предоставление средств на безвозмездной основе в размере 200 млн долларов США в течение двух лет для финансирования мероприятий по реализации "Дорожной карты" присоединения Киргизии к ЕАЭС.

Для модернизации этих отраслей экономики, развития малого и среднего бизнеса учреждён Российско-Киргизский Фонд развития. Весомый вклад в наше взаимодействие вносят парламенты. Отмечу, что Государственная Дума ратифицировала Соглашение об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией, предполагающей поэтапное списание почти 500 млн. долларов США.

Развитие двусторонних российско-киргизских отношений – неотъемлемая часть общего процесса евразийской экономической интеграции. ЕАЭС существует чуть больше года. При этом становление нашего Союза происходит в сложных условиях: произошло резкое падение цен на энергоносители, лихорадит мировую экономику, в отношении России введены так называемые антироссийские санкции неправовые решения США и Евросоюза, мир сотрясают террористические акты. Тем не менее, наш Союз поступательно развивается и серьезно смягчает негативные процессы. Сохраняются объёмы торговли в натуральном выражении, развиваются процессы импортозамещения, в том числе, что особенно важно, в высокотехнологичных отраслях.

Серьезная нагрузка в этом году в области унификации и гармонизации законодательства ложится на парламенты ЕАЭС. Так, в высокой степени готовности находится проект Таможенного кодекса ЕАЭС. Уверен, что после его подписания он будет оперативно ратифицирован нашими парламентами. Это существенно разовьёт общий рынок товаров Союза.

Другое направление интеграции – формирование единого рынка услуг, который пока действует в 43-х секторах этой сферы, охватывающей примерно 50% услуг, производимых предприятиями наших стран. Здесь, безусловно, важный резерв экономического роста.

С этого года трудящимся ЕАЭС предоставляются равные условия социального страхования и медицинской помощи, налогообложения доходов физических лиц. Всё это обеспечивает свободное перемещение рабочей силы внутри Союза. Ведётся работа и по формированию общего финансового рынка ЕАЭС.

Развитие ЕАЭС базируется на нормативно-правовой базе, принимаемой органами Союза, и национальном законодательстве. Поэтому чрезвычайно важно наладить чёткое взаимодействие национальных парламентов с Коллегией Евразийской экономической комиссии, которая в год разрабатывает более 400 решений, принимаемых высшими органами Союза, и имеющими законодательную силу. Я думаю, 19 мая этого года на полях четвертого пленарного заседания нашего Форума в Санкт-Петербурге было бы важно провести специальную встречу председателей парламентов наших стран и руководства Евразийской экономической комиссии по вопросам интеграционного законодательства.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, возглавляющий в этом году Высший Евразийский экономический совет, предложил объявить 2016 год Годом сотрудничества Евразийского экономического союза с третьими странами и межгосударственными организациями. Считаю, что это предложение заслуживает полной поддержки. Так, представляется чрезвычайно важным обеспечить сопряжённость развития ЕАЭС с формированием Экономического пояса Шелкового пути, в перспективе создав зону свободной торговли ЕАЭС с Китайской Народной Республикой и другими странами Азии. Учитывая географическое положение и тесные экономические связи с КНР, Киргизская Республика могла бы здесь сыграть значимую роль. Другой наш важный партнёр – страны Юго-Восточной Азии, с одной из которых, Вьетнамом, ЕАЭС уже имеет зону свободной торговли.

Что же касается Европейского Союза, то он, введя неправовые санкции, по сути, сам изолирует себя от евразийского интеграционного процесса. Однако логика эффективности экономического сотрудничества в рамках большой Евразии рано или поздно объединит Европейский Союз с ЕАЭС, Экономическим поясом Шелкового пути и странами АСЕАН. Свою роль в этом процессе должны сыграть парламенты. В рамках российско-корейской парламентской инициативы мы с Председателем парламента Корейской Республики Чон Ых Хва предложили 19 апреля 2016 года в Москве провести первое Совещание спикеров парламентов стран Евразии. И мы видим, что эта инициатива нашла широкую поддержку наших евразийских партнеров - парламентов.

Уважаемые участники Форума! Позвольте поблагодарить наших гостеприимных хозяев Жогорку Кенеш Кыргызской Республики за прекрасную организацию Форума. Желаю вам успехов».

8 апреля 2016 г., г.Бишкек
Источник новости:
08.04.2016 22:59
293

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно