Сергей Нарышкин принял участие в заседании Совета Евразийской ассоциации университетов

© duma.gov.ru

12 апреля в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ им.М.В.Ломоносова Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в заседании Совета Евразийской ассоциации университетов, на котором был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета.

Приветствуя участников совещания – ректоров государственных и национальных университетов стран евразийского пространства, С.Нарышкин подчеркнул, что и в Государственной Думе, и в других парламентах Евразийского экономического союза с большим вниманием относятся к созданию сетевого университета. «Совсем недавно, в Бишкеке состоялся очередной форум «Евразийская экономическая перспектива», и этот проект был в центре внимания и обсуждался на пленарном заседании форума. По нашему мнению, по мнению парламентариев наших стран, этот проект сможет оказать серьезное содействие решению кадровых и научных задач, стоящих в рамках общей задачи интеграции, задачи создания свободного рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на евразийском пространстве, и на этой основе решения задачи повышения качества жизни граждан наших стран, стран входящих в Евразийский экономический союз», - сказал Председатель Государственной Думы.

С.Нарышкин напомнил, что в ходе разработки идеи силами рабочей группы под руководством ректора МГУ, председателя Ассоциации Евразийских университетов Виктора Садовничего, были подготовлены концепция сетевого университета и «дорожная карта» его развития. Они были апробированы в ряде профильных министерств – министерств образования и науки и в ряде ведущих университетов государств ЕАЭС. По словам Председателя Госдумы, Консорциум Евразийского сетевого университета предлагается формировать из числа ведущих учреждений высшего образования и ведущих научных центров стран евразийского пространства на принципах открытости и равноправного партнерства».

С.Нарышкин отметил, что Евразийский сетевой университет будет выступать в качестве своеобразного «интерфейса» между «институтами» принятия решения на евразийском пространстве. Это, прежде всего, профильные министерства и ведомства, Евразийская экономическая комиссия, с одной стороны, и научные и образовательные организации наших стран, с другой. Другое качество – качество «модератора» по организации взаимовыгодного сетевого партнерства ведущих университетов, научных центров и предприятий государств в интересах евразийской интеграции.

«Финансирование сетевого университета предлагается строить на принципах частно-государственного партнерства. И, на наш взгляд, уникальность этого проекта состоит не только в кадровом и научном обеспечении успешной евразийской интеграции, но и в создании соответствующих условий для роста конкурентоспособности на рынках научно-образовательных услуг Азии, Евросоюза, евразийского пространства в целом, гармоничном сопряжении евразийской системы с третьими странами, например, Китаем, Вьетнамом, с которым недавно заключено соглашение о свободной экономической зоне и другими государствами», - заявил С.Нарышкин, выразив слова признательности ректорам университетов за активную работу в создании сетевого университета.

12 апреля 2016 года
Источник новости:
12.04.2016 23:47
368

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми