Люди с криминальным прошлым и банкроты не вправе баллотироваться и занимать должности - В. Бочков

© council.gov.ru

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий, что только обладающие безупречной репутацией граждане Российской Федерации, могут быть государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими, депутатами и кандидатами в депутаты Государственной Думы, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области Владимир Бочков.

Сенатор пояснил, что сейчас требование о необходимости обладать безупречной репутацией законодательно установлено только в отношении кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

«Концептуальная идея нового законопроекта заключается в необходимости распространить требование о безупречной репутации на всех лиц, полномочия которых предлагается прекращать досрочно в случае признания их банкротом», - сказал Владимир Бочков.

«Сегодня закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает для гражданина, признанного банкротом, только гражданско-правовую ответственность. Пять лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства и три года не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, - поясняет Владимир Бочков. - А для того, чтобы установить конституционно-правовую ответственность за признание банкротом, необходимо, на наш взгляд, установить, что признание гражданина банкротом ведет к утрате гражданином безупречной репутации».

Разработчики законопроекта также предлагают не акцентировать в нем норму о признании банкротом вследствие неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а оперировать общим понятием о признании банкротом вне зависимости от основания.

«Учитывая, что депутаты всех уровней замещают должности в органах публичной власти, мы предлагаем установить общую норму о безупречной репутации в соответствующих Федеральных законах - о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов и организации местного самоуправления в РФ, - подчеркивает Владимир Бочков. - Одновременно мы считаем необходимым установить требование к кандидатам на выборные должности: предоставлять вместе с заявлением о согласии баллотироваться документ о том, что они не являются банкротами».

Помимо этого предлагается норму о досрочном прекращении полномочий в случае признания депутата, госслужащего или муниципального служащего банкротом распространить и на высшее должностное лицо субъекта РФ - руководителя высшего исполнительного органа государственной власти.

Как отметил Владимир Бочков, разработка законопроекта потребует внесения объемных системных изменений в целый ряд законодательных актов, поэтому в Комитете Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности создана рабочая группа по выработке проектов соответствующих законоположений с привлечением специалистов.
Источник новости:
24.04.2016 23:15
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми