Демократия прямая и кривая

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Последняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы прорывными решениями не запомнится. ПАСЕ опять использовали для грязного дела, поручив в первых рядах прокричать угрозы о так называемом санкционном списке - теперь "имени Нади Савченко". Что ж, быть "пионеркой" в том, что считают для себя зазорным другие, действительно солидные, международные структуры, для ПАСЕ - норма. Ни ООН, ни Межпарламентский союз, ни ОБСЕ, ни головные органы самого Совета Европы, ни даже Евросоюз себе такого не позволяют. Но для ПАСЕ это - дело привычное.

Несмотря на беспрецедентный кризис в отношениях с Россией и приход в Ассамблею нового, на этот раз вдумчивого, руководителя, готовность русофобской части ее делегатов к столь абсурдным, позорящим весь европейский парламентаризм инициативам никуда не делась.

К сожалению, мы уже не первый год наблюдаем, как деградирует ПАСЕ. И для приличных людей находиться там становится уже репутационно опасно. Кстати, и резолюция с призывом создать новый "черный список" была принята всего лишь шестью десятками голосов из 200 присутствовавших на момент открытия сессии. Остальные предпочли либо воздержаться, либо вовсе не появляться в зале.

Не только мы, но и многие западные политики видят, что нынешняя Ассамблея работает на цели, противоречащие уставным положениям Совета Европы. Вместо того чтобы объединять страны континента, она делает все, чтобы разобщить их с Россией, стерев из памяти 20-летний опыт сближения и втолкнув в кабальные отношения с США. Но после такой противоестественной для демократической Европы политики ПАСЕ рискует превратиться в свою противоположность, а возможно, и просто исчезнет за ненадобностью.

Спрашивается - кому и зачем нужно разваливать Ассамблею? Ведь подобное ее поведение ведет к развалу самого Совета Европы. Если же главная цель именно в этом, то российской делегации возвращаться в страсбургский зал заседаний пока рано. А значит, наше решение о перерыве в контактах с ПАСЕ на текущий год было верным. Нет смысла заходить в разрушающееся здание, из которого выветриваются дух демократии, ценности диалога и чувство ответственности перед европейскими народами…

Сама повестка ПАСЕ не только не способствует преодолению кризиса, но провоцирует его новые витки. Хотя бы потому, что, встав на крайние позиции, Ассамблея даже не пытается их сбалансировать. К примеру, требует - причем без оглядки на закон и соответствующие юридические процедуры (хотя там собрались законодатели!) - "немедленно освободить" лицо, осужденное за убийство. За убийство журналистов, исполнявших свой долг.

При всем этом что-то не слышно призывов к созданию каких-либо "черных списков" из тех, кто участвовал в сожжении людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года или расстрелял украинского писателя и журналиста Олеся Бузину возле его дома в Киеве. С момента первого злодеяния прошло уже два года, второго - год. Но киевская правоохранительная система на такие расследования не разменивается, ибо они не стыкуются с "высокими идеалами" майдана. Вот такая "революция достоинства"…

«Мы уже не первый год наблюдаем, как деградирует ПАСЕ. И для приличных людей находиться там становится уже репутационно опасно»

Но есть и еще более серьезные упреки в адрес ПАСЕ. 15 апреля Государственная Дума приняла заявление в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы, адресовав его в том числе в Страсбург. Вспоминая о последствиях той страшной аварии и героизме ее ликвидаторов, мы выразили глубокую озабоченность растущей угрозой ядерной безопасности континента. Отношение к ней нынешних киевских правителей - при попустительстве их западных кураторов - иначе как безалаберным не назовешь. Эксплуатируются реакторы с превышением срока годности, разрываются контакты с российскими специалистами. Между тем речь идет о безопасности сотен миллионов жителей Европы.

Главная линия раскола в украинском кризисе понятна. Всем известные заокеанские "стратеги" решили бросить на карту судьбу 40-миллионной страны ради одного - лишь бы не допустить ее выхода на орбиту евразийской интеграции. Именно для этого Украину постарались вырвать из зоны свободной торговли СНГ, перекрыть ей путь в Таможенный союз и заблокировать расширение на запад Евразийского экономического союза. Наша евразийская интеграция никак не вписывается в тот большой план глобального передела, который включает создание Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства и в конечном итоге позволит именно Штатам "диктовать правила мировой экономики". Об этом вновь и откровенно заявил на днях Б. Обама.

Так до каких пределов готовы дойти авторы столь "мудрого" геополитического сценария? Ведь сверхскоростную ассоциацию с Украиной не остановили ни гуманитарная катастрофа Донбасса, ни десятки тысяч убитых и покалеченных в ходе гражданской войны, ни миллион беженцев, нашедших спасение в России.

Крайне показательно, что сами европейские народы довольно критично относятся к нынешней общеевропейской политике и так называемым ценностям атлантического единства. Не потому ли концепция ЕС не предполагает "сверки часов" с избирателями, отдавая ключевые решения на откуп международным чиновникам? Стоит лишь задействовать механизмы прямой демократии, как сразу возникают проблемы. Все видят, что на выборах набирают силу национально-ориентированные партии, а на референдумах люди голосуют вопреки установкам Брюсселя и Вашингтона. Жители Греции и Нидерландов это уже воочию показали. Очередь - за Великобританией…

Что касается украинского кризиса, то три европейские державы совместно с Киевом договорились, как выйти из этого тупика. Минские соглашения ясно указывают этот путь. Можно сколько угодно предъявлять к России претензии по их реализации - с тем же успехом, что к Германии или Франции. Главный "герой" всей этой истории один, и это - Украина. Ключевые обязательства Минска лежат на ней. Именно ее власти и ее народу нужно искать внутренние силы, чтобы вернуть мир, закон и порядок на свою собственную землю. И понять, что у Украины нет будущего без добрососедских отношений с Россией.
10.05.2016 00:22
195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно