Совместное заявление Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки по Cирии

Неофициальный перевод с английского

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) признают достигнутый прогресс в режиме прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии в соответствии с нашим Совместным заявлением от 22 февраля 2016 года, а также в улучшении гуманитарного доступа. Мы считаем, что наши совместные усилия позволили значительно снизить уровень насилия в районе Северной Латакии и Восточной Гуты. Вместе с тем мы также признаем трудности, связанные с соблюдением РПБД в нескольких районах страны, особенно в недавнее время, а также сохраняющиеся проблемы в обеспечении гуманитарного доступа в осажденные районы. В результате мы вновь решили подтвердить свою приверженность соблюдению РПБД в Сирии и интенсифицировать наши усилия по его реализации на всей территории страны. Мы также намерены оказывать содействие в предоставлении гуманитарной помощи всем нуждающимся лицам в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.

Режим прекращения боевых действий

Сопредседатели вновь подтверждают свою приверженность РПБД, который вступил в силу на территории всей Сирии 27 февраля, и решили принять следующие меры для поддержания его эффективности:

1.Признавая проблемы с соблюдением РПБД в отдельных районах, сопредседатели вновь обратили внимание на соблюдение РПБД полевыми командирами формирований (подразделений) сторон, особенно в Алеппо, Восточной Гуте и Латакии, где мы улучшаем и обеспечиваем выполнение РПБД. Мы оказываем влияние на участников РПБД на местах, чтобы они соблюдали РПБД, не проводили неадекватных ответных действий и проявляли сдержанность в ответ на провокации.

2.Мы требуем, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения. В местах, откуда поступают сообщения о значительных жертвах среди мирного населения в результате таких акций, сопредседатели заявляют о приверженности к разработке совместной оценки в рамках существующих каналов взаимодействия в Женеве, регионе конфликта и столицах, а также предоставления результатов членам МГПС и через Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Совету безопасности ООН.

3.Российская Федерация будет работать с властями Сирии в интересах минимизации применения авиации в районах, в которых в основном проживает гражданское население либо расположены формирования, соблюдающие РПБД.

4.Сопредседатели призывают все государства выполнять резолюцию СБ ООН 2253 от 17 декабря 2015 года путем предотвращения любой материальной или финансовой помощи ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра", а также любым другим формированиям, признанным СБ ООН террористическими, и предотвращать любые попытки таких групп пересекать границу Сирии. В связи с этим США углубят поддержку и содействие региональным союзникам, чтобы помочь им воспрепятствовать переброскам боевиков, оружия через границу и оказанию финансовой помощи террористическим организациям.

5.Для поддержания эффективности РПБД сопредседатели примут меры для выработки общего понимания угрозы, а также определения территорий, контролируемых ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусрой". Кроме того, будут рассмотрены варианты решительных действий против угрозы для Сирии и международной безопасности, исходящей от ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры".

Обеспечение гуманитарного доступа

Начиная с января 2016 года, ООН при координации с МККК и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем предприняли значительные усилия по оказанию гуманитарной помощи 255250 нуждающимся в осажденных районах и 472975 пострадавшим в труднодоступных районах. При этом необходимо получить доступ к большому количеству остро нуждающихся сирийцев, особенно в осажденных районах. Помощь в спасении жизней, включая определенные поставки медикаментов и выделение персонала для обеспечения их надлежащего применения в интересах нуждающегося населения, были приостановлены. Оценочные группы ООН и персонал, ответственный за гуманитарную помощь, не может получить доступ в конкретные осажденные районы.

В целях срочного оказания гуманитарной помощи Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают приверженность оказанию давления на стороны для обеспечения ее непрерывной доставки в Думу, Восточную Харасту, Арбин, Замальку, Дарайю, Забадин, Фуа, Кефрайю, Мадайю, Забадани, Муадхимейю, Ярмук, Эйн Терму, Хаммуру, Джисрейн, Сакбу и Кафр Батну наземным транспортом и продолжат ее до тех пор, пока в этом будет необходимость. Доставка гуманитарной помощи по воздуху будет продолжена в Дейр-эр-Зор в интересах около 110000 человек. Кроме того, мы подтверждаем необходимость устойчивых поставок гуманитарной помощи в районы, которые признаны ООН труднодоступными, такие как Аль Ваер, Тель-Бисса, Эль Растан и Африн. Мы также рекомендуем, чтобы ООН рассмотрела другие места, которые могут отвечать приоритетным критериям, включая Нуболь, Захру и Хасеки. Гуманитарный доступ, в том числе доступ медицинского персонала в наиболее важные районы должен быть первым шагом для полного и беспрепятственного доступа на территории всей страны. В соответствии с требованиями резолюции СБ ООН 2258 пограничные переходы, необходимые для оказания гуманитарной помощи, должны оставаться открытыми.

Гуманитарная помощь будет доставляться на основе необходимости с полным объемом продуктов питания, медицинских и иных предметов по решению ООН для разрешения доставки всеми сторонами. Все стороны оказывают содействие в предоставлении мобильных медицинских услуг, а также эвакуации в экстренных медицинских случаях в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.

Сопредседатели подтверждают, что все стороны должны разрешать незамедлительный и устойчивый гуманитарный доступ ко всем нуждающимся лицам не территории Сирии, в особенности во всех осажденных и труднодоступных районах в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Сопредседатели привержены к осуществлению незамедлительной совместной работы с сирийскими сторонами для обеспечения безотлагательного одобрения и выполнения всех имеющихся запросов ООН на доступ в районы на основе ежемесячных планов ООН. Сопредседатели призывают все стороны эффективно работать по вопросам, связанным с обращениями удерживаемых лиц и заложников в соответствии с резолюциями СБ ООН 2254, 2258 и другими соответствующими резолюциями. Мы также поддерживаем обращения ООН по бесперебойному финансированию Плана действий по Сирии, а также содействию международному сообществу и ООН в интенсификации усилий по удовлетворению нужд временно перемещенных лиц на территории Сирии.

Обеспечение политического урегулирования в Сирии

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки усилят действия по достижению политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 путем проведения межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. Мы согласны с тем, что эти переговоры должны быть возобновлены на основе Отчета Спецпосланника ООН по Сирии от 27 апреля 2016 года, в частности приложения, касающегося фундаментальных вопросов всеобъемлющего перехода, а также раздела по политическому переходу. Мы призываем все стороны конфликта, членов МГПС, а также других членов международного сообщества обеспечить поддержку политического урегулирования в Сирии путем полной имплементации резолюции СБ ООН 2254, 2268, Мюнхенского Коммюнике 2016 года, Венского соглашения МГПС 2015 года, Женевского Коммюнике 2012 года. С этой целью сопредседатели окажут максимальную поддержку усилиям, чтобы исключить жертвы и кровопролитие, борьбе с террористической угрозой и всеобъемлющей имплементации международного гуманитарного права.
10.05.2016 01:05
247

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно