Председателю Коллегии ЕЭК Тиграну Саркисяну на АЭФ удалось вызвать на разговор политических лидеров

© eurasiancommission.org

В рамках Астанинского экономического форума Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступил модератором открытой дискуссии высокого уровня «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста».

Темой обсуждения стали фундаментальные изменения в экономике и геополитике и их воздействие на стабильный рост региона. Особое внимание было уделено политическим реформам для смягчения последствий и положительному влиянию новых трендов.

В дискуссии приняли участие известные политические лидеры – в частности, экс-Президент Польши Александр Квасьневский, Советник Президента РФ Сергей Глазьев, экс-Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, экс-Премьер-министр Италии Романо Проди, экс-Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, экс-Канцлер Республики Австрия Альфред Гузенбауэр, экс-Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев.

Тигран Саркисян предложил участникам обсудить ряд актуальных вопросов, в частности, перспективы соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, миграционный кризис в Европе, возможность выхода Великобритании из Евросоюза и вступления в него Израиля, особенности развития Центрально-Азиатского региона в современных мировых экономических условиях.

Международные лидеры выразили обеспокоенность состоянием мировой экономики. Они отметили, что глобальная экономика стоит на пороге нового мира, происходят тектонические и фундаментальные изменения в ее развитии. Мир сталкивается с целым рядом комплексных вызовов в геополитике, экономике и финансовой системе.

В частности, экс-президент Польши Александр Квасьневский назвал возможный выход Великобритании из Европейского союза «исторической ошибкой». «Такая изоляция в современном мире неправильна, это тенденции мышления предыдущих столетий, но не XXI века. Однако последний опрос мнений показал, что выход вполне вероятен, несмотря на все риски. Такое решение может вызвать подъем националистических тенденций в Европе, которые становятся все сильнее. В долгосрочной перспективе это даже может дезинтегрировать Европейский союз», – заявил А. Квасьневский.

Экс-Канцлер Республики Австрия Альфред Гузенбауэр в своем выступлении выразил мнение, что проблемы миграции относятся к числу политических. По его словам, «проблема миграции является политической и касается вопроса идентификации, но никак не экономики, поскольку Европа в связи с демографическим развитием остро нуждается в миграции для поддержания социальной модели и конкурентной позиции в мировой экономике. Я вижу миграцию как политический и культурный вызов, но никак не экономический».

Экс-Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, говоря о планируемом трансатлантическом и инвестиционном партнерстве между Европой и США, подчеркнул, что политика Америки затрудняет достижения согласия. «Чтобы свободная торговля развивалась, очень важно, чтобы было согласие между участниками договора. Между Европой и Америкой нет достаточного доверия, чтобы подписать данное соглашение», – сказал экс-Премьер-министр Франции.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев выразил мнение, что мир сегодня переживает сложный период перемен. Перемены характеризуются нарастающим хаосом. Причины мирового финансового кризиса не уменьшились, и финансовые пузыри за посткризисный период только выросли. «Передовые страны стремятся перейти к новому технологическому укладу. Это новый комплекс производств. Это нанобиоинженерные и информационно-коммуникационные технологии, которые, несмотря на кризис, растут с темпом 35% в год», – резюмировал Сергей Глазьев.

О наступающей эпохе роботизации высказался экс-Премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Политик предположил, что повсеместная роботизация станет угрозой трудовым ресурсам даже в продвинутых странах. «Это заставляет нас сейчас задумываться, страны с природными ресурсами должны предвосхищать эти события и быть готовыми к следующей технологической революции, – отметил Эхуд Барак. – Сфера глубоких знаний активно развивается в последние годы. Мы должны учитывать это и больше думать об образовании».

Экс-Премьер-министр Италии Романо Проди так прокомментировал возможность налаживания сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. «Это выдающийся случай, когда нам, евразийцам, европейцам нужно подумать о том, чтобы изучить шаг за шагом возможность соглашения, которое мы можем подписать, не глобальное соглашение, а конкретное. Нам это необходимо, потому что существующая ситуация с санкциями абсолютно невыносима», – заявил Романо Проди.

Экс-Премьер-министр Италии также отметил, что европейцы «полностью вне серьезной, конструктивной политики взаимодействия с евразийским регионом». В этой связи он предложил начать выстраивать системный диалог между ЕС и ЕАЭС. «Нужно шаг за шагом, сектор за сектором вернуться к обязательному взаимодействию, обязательному не только для ЕС, но, в первую очередь, для ЕАЭС. Мы нужны вам, вы нужны нам. Есть, конечно, и китайская альтернатива, но в одиночку сделать этого невозможно», – резюмировал Романо Проди.

В свою очередь, экс-Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев в своем выступлении отметил, что культура кочевых народов предполагает «больше контактов и открытости». «Это, мне кажется, ключевая причина, почему лидер Казахстана все время думает о «разблокировке», «развязке» Центральной Азии с помощью ЕАЭС или ЭПШП (Экономический пояс Шелкового пути) или любых других проектов. Это многое объясняет, почему нам так нужна коммуникация, почему мы нуждаемся в получении знаний, объясняет нашу ментальность и то, как мы будем действовать в будущем. Поэтому мы, как и Казахстан, говорим «да» Евразийскому экономическому союзу, говорим «да» проекту ЭПШП и другим проектам, которые помогут «развязать» наш регион», – заявил Джоомарт Оторбаев.

27.05.2016
29.05.2016 15:47
260

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно