МИА «Россия сегодня» - это уникальный источник информации о России

© ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Вопрос: В этом году наше агентство отмечает юбилей – 75 лет со дня создания легендарного Совинформбюро, которое породило целую плеяду информационных ресурсов: МИА «Россия сегодня», РИА Новости, АПН. Что для Вас означает юбилей Совинформбюро? Как Вы оцениваете роль МИА «Россия сегодня» и его основных ресурсов РИА Новости и «Спутника»?

С.В.Лавров: Сам термин «Совинформбюро» - особенный. Я помню его по восприятию еще в ребяческом возрасте фильмов о войне. Для меня, для поколения моих родителей, сообщения Совинформбюро связаны с Великой Отечественной войной и с тем, как она начиналась, как трагично звучали слова Ю.Б.Левитана об отступлении наших войск и потом, по мере того, как «переломили хребет» фашистам, все радостнее и радостнее. Это очень здорово отражено в фильмах. Думаю, что ни один фильм о войне, по крайней мере первые, которые выходили в послевоенные годы, не обходился без упоминания «От Cоветского Информбюро». Конечно, помимо того, что это стало частью мировой истории, это еще и очень личное ощущение общей беды и общей Победы.

Помимо этого, для нас Совинформбюро, а затем АПН, МИА «Россия сегодня» - это уникальный источник информации о России. Для дипломатов очень важно иметь такое подспорье в виде правдивой, фактологической, хорошо преподносимой информации о своей стране. Я уже не говорю о том, что у нас очень тесные личные связи с некоторыми сотрудниками агентства. В Министерстве иностранных дел работает легендарный фотожурналист Э.И.Песов, который в 60-е годы начал трудиться в АПН и с тех пор фотографирует историю советской и российской дипломатии. Кроме того, у нас было взаимообогащение кадрами - В.М.Фалин, Э.Н.Мамедов были среди руководителей агентства и работали в МИД СССР. Целая плеяда журналистов вышла из агентства, журналистов - по-настоящему мэтров своей профессии. До сих пор дружу с Г.А.Боровиком. Нынешнее поколение, насколько я вижу, хочет эти традиции беречь, развивать, укреплять престиж своей профессии, агентства. Мы видим, как самоотверженно, продолжая традиции своих предшественников, тех кто с «лейками» и блокнотами в годы Великой Отечественной войны «строчил» репортажи с фронта, работают сейчас в качестве телекорреспондентов и фотожурналистов в «горячих точках»: в Сирии, в Донбассе. К сожалению, фотокорреспондент вашего агентства А.Стенин был одним из тех наших журналистов, кого убили при исполнении своих обязанностей.

Знаю, насколько непросто в эту эпоху доносить правду, потому что информацию, не соответствующую западному видению, пытаются «зажимать». Как я знаю, в некоторых странах заблокировали сайт «Спутника», из других выслали журналистов, в частности из Польши. В Чехии, Прибалтике, на Украине СМИ не дают работать нормально, всячески препятствуют выполнению журналистских обязанностей. Нам очень не хочется на это отвечать «той же монетой», но как то надо все-таки воспитывать людей, которые причисляют себя к «западному сообществу демократии» и при этом грубо попирают свободу прессы и печати. Кстати, руководителя «Россия сегодня» Д.К.Киселева включили в санкционный список. Знаете, что мне в этой связи пришло в голову? Говорят, что мы ведем некое пропагандистское наступление. «Россию сегодня»/«Russia Today» тоже пытаются ограничивать в работе. А то, что Д.К. Киселева включили в санкционный список, наверное, говорит об одном – боятся. А, как известно, боятся – значит уважают.
23.06.2016 23:14
322

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно