СМИ: США ВЫВОЗЯТ ЯДЕРНЫЕ БОМБЫ ИЗ ТУРЦИИ В РУМЫНИЮ

США начали «крайне сложную» операцию по перебазированию ядерных боеголовок из Турции на румынскую военную базу Девеселу.

Ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой заставило Пентагон начать перемещение ядерного оружия из Турции в Румынию. Об этом бельгийскому изданию EurActiv сообщили источники, пишет Лайф.

"Непросто перевезти более 20 ядерных бомб", — отметил один из них. По его словам, процесс перемещения сложен как технически, так и политически.

Как отмечает издание, по неподтверждённым данным, в Турции могут со времён "холодной войны" остаться около 50 ядерных боеголовок США. Они располагаются примерно в 100 километрах от границы с Сирией на авиабазе Инджирлик.

Поводом для ухудшения отношений между Турцией и США послужила недавняя попытка госпереворота, которую устроили турецкие военные. Власти страны предполагают, что её организатором был проживающий в США Хетфуллах Гюлен.

Как отмечает EurActiv, новым местом размещения боеголовок станет румынская база Девеселу.

Euroactiv напоминает, что во время путча на турецкой военной базе Инджирлик было отключено электроснабжение, а дислоцированным там самолетам ВВС США было запрещено как взлетать, так и приземляться на данном аэродроме. Позже командир авиабазы был арестован и обвинен в поддержке попытки госпереворота, пишет ТАСС.

Что касается реакции НАТО, то издание подчеркивает, что альянс отказался от прямого комментария по этому поводу. "В ответ на запрос НАТО прислала дипломатичный ответ, суть которого сводится к тому, что союзники должны обеспечивать безопасность размещенных в Европе ядерных вооружений", - поясняет портал.

Кроме того, Euroactiv обратился за комментариями в МИД Турции и Румынии, а также в Госдепартамент. "Американские и турецкие представители обещали ответить. Спустя несколько часов Госдепартамент сказал, что по этому вопросу необходимо обратиться к Минобороны", - отмечает издание.

Ранее бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что территория страны не должна стать местом размещения ядерного арсенала, так он прокомментировал возможное намерение США переместить ядерные объекты с базы в Инджирлике.
Источник новости:
18.08.2016 21:24
184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно