В офис «Реновы» Вексельберга пришли с обысками

© Е. Разумный / Ведомости

В московском офисе компании «Ренова» Виктора Вексельберга на улице Малой Ордынке проводятся следственные действия, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Для их обеспечения на место прибыли спецподразделения, уточняет агентство.

Пресс-служба МВД по Москве сообщила, что не располагает информацией об обысках. Обыски в центральном офисе группы компаний «Ренова» проводят сотрудники ФСБ, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах.

Обыски также проводятся в офисах компании «Т Плюс», рассказал источник РБК в правоохранительных органах. По его словам, оперативные действия связаны с расследованием причин, по которым Воркутинская ТЭЦ, подконтрольная структурам Вексельберга, оказалась не готова к отопительному сезону.

Обыски идут в «Ренове» и «Т Плюс», подтвердил РБК источник в «Ренове». По его словам, силовики запросили документы по ООО «Воркутинские ТЭЦ». Сотрудников не выпускают из офиса, запрещают говорить по телефонам, но разрешили заказать еду, рассказал собеседник РБК. Сотрудник пресс-службы «Т Плюс» Андрей Сусаров рассказал РБК, что сотрудникам рекомендовали не выходить из кабинетов и не пользоваться мобильными телефонами. «У меня нет связи с руководством и поэтому я ничего не могу не подтвердить, не опровергнуть», — сказал он.

Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх сообщил «Интерфаксу», что следственные действия, которые проводятся в офисах группы и «Т Плюс», связаны с деятельностью энергокомпании в Коми.

Дело о взятках

Позднее в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что следователи возбудили уголовное дело по ч.5 ст.291 УК (дача взятки в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «КЭС» (переименовано в «Т Плюс» в 2015 году).

По версии следствия, в 2007–2014 годы подозреваемые, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали чиновникам Коми денежные средства и иное имущество «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности» в регионе. Общая сумма перечисленных средств превышает 800 млн руб., сообщил Маркин.

Кроме того, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн. руб., принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» офшорной компании, перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми, добавил представитель СКР. Чиновники, которые подозреваются в получении взяток, в настоящее время являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе вместе с бывшим руководителем Коми Вячеславом Гайзером, сказал Маркин.

Дело Гайзера

Вячеслав Гайзер возглавлял республику Коми с начала 2010 года до осени 2015 года. В сентябре 2015 года его арестовали и предъявили обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Гайзер своей вины не признал. 30 сентября 2015 года Гайзер был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Помимо Гайзера, по делу были арестованы 14 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов. Всего фигурантами дела стали 19 человек. В частности, был заочно арестован Александр Зарубин. Он был главным советником руководителя Коми Владимира Торлопова до 2003 года, затем ушел работать в «Ренову» и возглавлял компанию до 2009 года.

Следственные действия, проводимые в связи с работой компании «Т Плюс» в Республике Коми, касаются не столько текущей деятельности энергокомпании в регионе, сколько периода, когда республику возглавляла команда бывшего губернатора Вячеслава Гайзера, сообщил РБК представитель группы «Ренова» Андрей Шторх. По его словам, в компании настроены на конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами, все сотрудники работают в обычном режиме.

Представитель врио главы Коми Роман Квашнев отказался от комментариев.

Сообщения о задержаниях

В понедельник днем издание Legal.Report и «РИА Новости» со ссылкой на источники сообщили, что были задержаны гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и его предшественник на этом посту, управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик. Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх сказал РБК, что не владеет информацией об этом.

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что Вайнзихер находится на допросе, позднее будет решаться вопрос с его процессуальным статусом. Собеседник РБК не исключил, что следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

О задержании двух топ-менеджеров компаний Вексельберга сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к миллиардеру. Имена и должности задержанных сбеседники агентства не уточнили.

В свою очередь собеседник ТАСС сообщил, что на данный момент задержанных среди сотрудников «Т Плюс» нет, но следственные действия продолжаются.

Проверка по поручению президента

В августе Генпрокуратура начала проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты. В ходе проверки Генпрокуратура, в частности, собиралась выяснить, насколько законно энергетики расходовали полученные от населения деньги, не было ли в действиях владельцев Воркутинской ТЭЦ «преднамеренного ухудшения ее финансового положения» и не является ли запланированная продажа теплоэлектроцентрали попыткой «скрыть допущенные при ее эксплуатации нарушения».

Проверка началась после того, как в середине августа и.о. главы Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту России Владимиру Путину на владельцев Воркутинской ТЭЦ. Гапликов сообщил главе государства, что из-за «критического состояния» оборудования ТЭЦ, не модернизировавшейся на протяжении нескольких лет, подготовка энергосистемы Воркуты к предстоящей зиме оказалась под угрозой. Руководство и собственники контролирующей ТЭЦ компании «вместо того, чтобы начать работать», решили продать станцию, сославшись на накопленную за прошлые пять лет задолженность, рассказал чиновник президенту.

В свою очередь «Т Плюс» попросила региональные и федеральные власти оказать содействие во взыскании просроченной задолженности с потребителей в Коми, а также в урегулировании вопроса с высокими ценами на уголь.

В конце августа компания «Т Плюс» заявила, что энергетической безопасности Воркуты и надежному прохождению ею осенне-зимнего периода ничто не угрожает. Такое заявление было сделано после совещания с приехавшим в Воркуту вице-премьером Аркадием Дворковичем. В середине августа «Ведомости» со ссылкой на письмо Дворковича Владимиру Путину сообщили, что вице-премьер предложил перевести Воркутинскую ТЭЦ с угля на газ.

ООО «Воркутинские ТЭЦ» на 100% принадлежит ПАО «Т Плюс» и находится в оперативном управлении его филиала «Коми». Из отчета «Т Плюс» за 2015 год следует, что компания контролируется группой компаний «Ренова», конечным бенефициаром которой является миллиардер Виктор Вексельберг. Он занимает седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние издание оценило в $10,5 млрд.
05.09.2016 22:55
263

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно