5 октября состоялось первое пленарное заседание Госдумы седьмого созыва

© duma.gov.ru

5 октября состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы седьмого созыва.

В соответствии со статьей 99 Конституции РФ пленарное заседание открыл старейший депутат седьмого созыва - представитель КПРФ, лауреат Нобелевской премии по физике Алферов Жорес.

На первом заседании в качестве приглашенных гостей присутствовали руководители федеральных органов государственной власти, члены Центральной избирательной комиссии, представители Совета законодателей при Федеральном Собрании, межпарламентских и межгосударственных организаций, действующих на пространстве Содружества Независимых Государств, представители общественных объединений.

Поздравить депутатов Госдумы седьмого созыва с началом работы пришел Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что в седьмом созыве будут работать представители всех 85 субъектов Федерации, включая Крым и Севастополь.

«Избирательная кампания прошла открыто, в честной конкурентной борьбе. Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества. Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти», - сказал Президент.

По его словам, серьезно выросла роль Госдумы как представительного органа власти: половина мест в парламенте принадлежит депутатам, избранным напрямую жителями конкретных территорий, округов, регионов. При этом состав палаты заметно обновился. В нее пришли представители общественных, профессиональных, местных организаций. В результате, убежден В.Путин, усилится обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами страны, а значит, возрастет и качество законотворческого процесса.

«Рассчитываю, что Государственная Дума будет более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты, активно использовать практику «нулевых чтений», общественных слушаний, в том числе, с участием представителей партий, не вошедших в парламент», - сказал Президент, подчеркнув, что принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, а потому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога.

Говоря о приоритетах законотворческой работы, В.Путин призвал снять барьеры, стоящие на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий.

Он сообщил, что в Госдуму будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идет об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов.

Особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии. «То есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие», - уточнил Президент.

«Для того, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты», - сказал В.Путин, призвав обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над бюджетом предусмотреть финансирование в полном объеме.

Он также выразил надежду, что парламент обеспечит политическую и законодательную поддержку инициативам, направленным на укрепление безопасности и обороноспособности страны.

«Российское общество ждет от вас вдумчивой и профессиональной работы, глубокого понимания ценности права и закона, готовности отстаивать общегосударственные и общенациональные интересы, - сказал Президент, обращаясь к депутатам разных партий. - Текущие политические разногласия всегда были, есть и всегда будут. Из этого, собственно говоря, и состоит жизнь, но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше любых и личных, и даже партийных амбиций».

При этом глава государства привел в пример Госдуму шестого созыва, где депутаты независимо от фракционной принадлежности проявляли единство при принятии самых принципиальных и судьбоносных для России решений. В шестом созыве удалось обеспечить открытый и честный диалог различных политических сил, констатировал В.Путин.

Завершая выступление, Президент процитировал Петра Столыпина, говорившего о необходимости соединять усилия для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной.

«Мы никогда не вкладываем в это понятие - быть сильной - какие‑то великодержавные нотки. Никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России внутри нас самих, она внутри нашего народа, в людях, в традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности. Но самое главное, наша сила, безусловно, в единстве нашего народа. И эта сила - ключевое условие сохранения нашей государственности, независимости и существования России как единого, общего родного дома для всех народов, которые ее населяют», - заключил Президент.

В продолжение заседания, председательствовавшая на нем Терешкова Валентина Владимировна (ЕР) напомнила, что в соответствии с решение ЦИК выборы в Госдуму седьмого созыва признаны состоявшимися и действительными. В нее избраны 450 депутатов. Партия «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, «Справедливая Россия» - 23 мандата. По одному мандату получили партии «Родина» и «Гражданская платформа», один мандат достался самовыдвиженцу.

Затем выступили старейшие по возрасту депутаты.

Алферов Жорес Иванович (КПРФ) акцентировал внимание коллег на проблемах науки и образования. «Перед нами стоит очень сложная задача экономического и социального возрождения России в условиях растущей международной изоляции и открытой антироссийской политики ряда ведущих стран. Наука необходима для страны. Каждая держава завоевывает свою независимость тем, что нового, своего приносит она в общую сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, она подвергается колонизации», - сказал депутат, вспоминая слова французского физика Фредерика Жолио-Кюри.

Ж.Алферов с сожалением констатировал, что результаты исследований отечественных ученых по-прежнему практически не востребованы в России.

«Важнейшая задача, которая стоит перед нами - сделать науку в России востребованной. Вернуть России высокотехнологическую экономику можно только создавая лучшие технологии на основе собственных разработок. А для этого нужно развивать междисциплинарное образование», - отметил Ж.Алферов, предложив финансировать гражданскую науку на уровне 4% ВВП.

Жириновский Владимир Вольфович (ЛДПР) заявил о необходимости исторического примирения. «Одна страна, одно Отечество. Всех реабилитировать: и белых, и царских, и красных, и даже, может быть ельцинских», - предложил он, призвав сократить спектр российских политических партий до трех: ЛДПР, КПРФ и ЕР.

Терешкова Валентина Владимировна (ЕР) заверила, что ее партия продолжит работу по повышению качества жизни россиян, выполнению социальных обязательств и обеспечению экономического роста. Она также призвала коллег из других парламентских партий к конструктивному межфракционному взаимодействию и сохранению цивилизованной практики отстаивания альтернативных точек зрения.

Хованская Галина Петровна (СР) также призвала коллег к профессионализму, детальному обсуждению законов, здравому смыслу и заботе о людях.

Утвердив повестку дня, депутаты избрали временные органы, необходимые для начала работы палаты: Счетную комиссию, Временную комиссию по Регламенту и организации работы Государственной Думы, Временный секретариат Государственной Думы.

Соответствующие проекты постановлений представил руководитель временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Государственной Думы седьмого созыва Пинский Виктор Витальевич (ЕР).

В состав указанных временных органов вошли представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Депутаты рассмотрели проект постановления «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Пинский Виктор Витальевич (ЕР) пояснил, что предлагаемые поправки уточняют порядок образования и регистрации фракций в связи с избранием Госдумы седьмого созыва по смешанной системе.

Поправки предусматривают, что во фракцию, образованную политической партией, чей федеральный список допущен к распределению мандатов, автоматически войдут и депутаты, выдвинутые этой партией по одномандатным округам.

По словам В.Пинского, во фракцию смогут войти также депутаты-одномандатники, выдвинутые политической партией, федеральный список кандидатов которой не был допущен к распределению мандатов в Госдуме седьмого созыва.

Одновременно заместителей Председателя Госдумы предложено освободить от обязанности входить в состав какого-либо комитета.

Постановление принято («за» - 442).

Рассмотрен проект постановления «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», изменяющий количество и наименование комитетов в Госдуме седьмого созыва.

В соответствии с документов, за который проголосовали 440 депутатов, в седьмом созыве образовано 26 комитетов:

Комитет по государственному строительству и законодательству;

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов;

Комитет по бюджету и налогам;

Комитет по финансовому рынку;

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям;

Комитет по энергетике;

Комитет по транспорту и строительству;

Комитет по обороне;

Комитет по безопасности и противодействию коррупции;

Комитет по международным делам;

Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления;

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока;

Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

Комитет по охране здоровья;

Комитет по образованию и науке;

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей;

Комитет по аграрным вопросам;

Комитет по экологии и охране окружающей среды;

Комитет по культуре;

Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций;

Комитет по делам национальностей;

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи;

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По предложению Виктора Пинского первое заседание Совета Думы решено провести 6 октября, а следующее пленарное заседание - 7 октября. Распорядок работы Госдумы с 10 по 31 декабря планируется рассмотреть на заседании Совета Думы и утвердить на следующем пленарном заседании.

5 октября 2016 года
Фотоальбом новости:
Источник новости:
05.10.2016 23:19
206

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно