Шойгу рассказал о походе кораблей в Средиземное море

© РИА Новости. Сайт Dover-Marina.com

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Российская корабельная авианосная группа прибыла в Средиземное море, отказ ряда западных стран пустить моряков в свои порты не отразился на графике боевого похода, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Авианосная группа Северного флота вышла в поход 15 октября. В нее вошли тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", ракетный крейсер "Пётр Великий", противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения.

По словам Шойгу, поход российских кораблей вызвал "ажиотаж у западных партнёров".

"Особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", — отметил российский министр.

Шойгу отметил, что позиция Запада никак не отразилась на графике движения кораблей, которые обеспечены всем необходимым. По словам министра, суда обеспечения пополнили запасы группы.

Глава Минобороны также призвал Запад определиться, "с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией".

"Как сказал один наш поэт, "нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах". Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?" — заявил Шойгу.

Министр отметил, что победить терроризм можно только объединив усилия, а не вставляя "палки в колёса партнёрам".

"Ведь боевики пользуются этим в своих интересах", — добавил Шойгу.

Паника на Западе

Поход российских кораблей сразу привлек внимание Запада.

Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность в связи с тем, что авианосная группа якобы может быть использована для усиления ударов по сирийскому городу Алеппо. При этом в альянсе заявили, что российские корабли могут находиться в международных водах.

В МИД России, комментируя слова Столтенберга по поводу участия кораблей в ударах по Алеппо, назвали их нелепыми.

"Наши корабли всегда были и раньше в Средиземном море. Оснований подозревать в чем-то нет, нет никаких оснований для высказывания (генсека НАТО Йенса — ред.) Столтенберга. Сейчас российская авиация не приближается к Алеппо, об этом заявляет министерство обороны. Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации?" — отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин.

Больше всего вопросов у НАТО возникло к Испании. Сообщалось, что "Адмирал Кузнецов" намерен дозаправиться в порту Сеута. В российском Минобороны на это ответили, что рассматривался вопрос о "деловом заходе" в порт отдельных кораблей, при этом речь об авианесущем крейсере не шло.

После этого западные эксперты заявили, что дозаправка может состояться на Мальте. В результате министр иностранных дел островного государства Джордж Велла заявил, что власти не разрешат российским кораблям войти ни в один мальтийский порт.

Комментируя позицию Запада, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов заявил РИА Новости, что ситуация вокруг российских кораблей наглядно продемонстрировала, насколько несамостоятельны отдельные европейские государства в рамках так называемой "атлантической солидарности".
02.11.2016 01:29
336

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно