Цифры бюджета не соответствуют масштабу задач, стоящих перед АПК страны

© komitet2-20.km.duma.gov.ru

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам на заседании 3 ноября рассмотрел проект федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Вел заседание и был основным докладчиком председатель Комитета Владимир Кашин. Правительственный законопроект защищали представители Минфина и Минсельхоза России, в обсуждении участвовали аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев и председатель Профсоюза работников АПК Наталья Агапова.

В ходе обсуждения бюджета и председатель, и все члены Комитета акцентировали внимание на перечне первоочередных задач бюджетного процесса, необходимых для стабильного развития агропромышленного комплекса страны, единодушно признавая, что приоритетом является финансовое обеспечение и субсидирование аграрного сектора. По словам, Владимира Кашина, «реально заложенные цифры на эту большую работу» не соответствуют масштабу задач, стоящих перед АПК по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Критике подверглось большинство секвестированных статей финансового документа, а также объемы бюджетных ассигнований на реализацию ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» и ряда подпрограмм, в том числе на переоснащение регионов сельхозтехникой и образование в сфере АПК.

Согласно бюджету на 2016 год, расходы на госпрограмму развития АПК составляют 237 млрд. рублей, позднее Правительство предложило сократить их до 214,791 млрд. рублей. Задавая вопросы представителю Минфина Сергею Карякину, депутаты отмечали, что в последнем проекте бюджета на 2017-2019 годы на госпрограмму развития АПК в 2017 году запланировано лишь 204,486 млрд. рублей, в 2018 году - 197,957 млрд. рублей, в 2019 году - 194,055 млрд. рублей, что, по мнению всех членов Комитета, является недостаточным для поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

В проекте заключения Комитета, принятого за основу, депутаты «обращают внимание на необходимость сохранения государственной поддержки такого приоритетного направления как обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства на уровне 2016 года». Для закрепления положительной динамики развития производства сельскохозяйственной продукции и сырья Комитет предлагает обеспечить приоритетное финансирование подпрограммы «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе».

Также на заседании был рассмотрен вопрос о правомочности заключений по законопроектам, соисполнителем по которым являлся Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы шестого созыва.
Источник новости:
05.11.2016 01:51
345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно