Комитет по финансовому рынку Госдумы рассмотрел заключение на проект бюджета

© duma.gov.ru

9 ноября под руководством Анатолия Аксакова состоялось заседание Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Мероприятие началось с обсуждения заключения Комитета на проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Дмитрий Тулин отметил, что «основной целью политики ЦБ является поддержание ценовой финансовой стабильности». Добиться этой цели, по его словам, Центробанк может только в тесном взаимодействии с Правительством и законодательными органами власти. Комментируя проект, Д.Тулин также отметил, что «за прошедший период несколько снизилась зависимость экономики страны от колебаний мировых цен на нефть и связанных с этим колебаний валютного курса». Однако «денежно-кредитная политика не может быть локомотивом экономического роста, поскольку создает для устойчивого развития лишь некоторые, но далеко не все, условия и предпосылки», - уверен представитель Центрального банка России.

Аудитор Счетной палаты Андрей Перчян заявил, что «документ отвечает требованиям закона и в целом отражает сложившуюся ситуацию». Он также обратил внимание на то, что «Счетная палата неоднократно поднимала вопрос о необходимости более тесного взаимодействия между Правительством и Центробанком». «Достигнутая степень координации должна быть закреплена и регламентирована нормативно-правовыми документами», - подчеркнул он. Кроме того, «если сравнить прогнозы Банка России и Правительства, то ЦБ дополнительно рассматривает пессимистичный сценарий, который предполагает падение цен на нефть до 25 долларов за баррель. С точки зрения анализа рисков это выгодно отличает прогноз Центрального банка. Надеяться надо на лучшее, но и не забывать готовиться к худшему», – резюмировал А.Перчян.

Председатель Комитета Анатолий Аксаков добавил, что «Центробанк ссылается на внешние факторы практически как на основные, которые влияют на проведение денежно-кредитной политики, и при этом отмечает, что необходимо учитывать внутренние причины». По его мнению, важно сделать упор на анализ внутренних причин, отработать трансформационный механизм перевода сбережений в инвестиции и рассмотреть возможность увеличения лимитов по специализированным инструментам (проектное финансирование, поддержка экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса) в целях расширения финансирования структурной перестройки экономики.

Еще одним пунктом повестки заседания стало заключение на проект федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Заместитель председателя комитета Мартин Шаккум пояснил, что «бюджетная политика, выраженная в проекте, может быть оценена не как инструмент противодействия негативным факторам, а скорее, как пассивное отражение этих явлений». «В структуре бюджета, - заявил он, - только 20% расходов можно отнести к расходам, которые способны повлиять на экономическое развитие». М.Шаккум подчеркнул, что в документе «хотелось бы видеть повышение качества планирования и выполнения Федеральной адресной инвестиционной программы, а также стимулирование экономического развития и переформатирование налоговой, бюджетной и долговой политики».

Депутаты рекомендовали проект закона о бюджете к принятию в первом чтении с учетом его корректировки ко второму чтению на основе заключения Комитета по финансовому рынку.
Источник новости:
09.11.2016 23:56
355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно