В Госдуме обсудили основные проблемы рыбохозяйственного комплекса

© duma.gov.ru

17 ноября под руководством Николая Николаева состоялось заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В мероприятии, основной темой которого стали проблемы рыбохозяйственного комплекса, приняли участие депутаты Государственной Думы, представители исполнительных органов власти, эксперты и специалисты.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития. Он отметил, что «рыбохозяйственный комплекс продолжает играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности государства. Одним из целевых показателей, по которому оценивается работа в этом контексте, является норма самообеспечения рыбной продукцией. Согласно доктрине, ее уровень должен составлять не менее 80%». «В отчетном году, - уточнил представитель ведомства, - впервые за долгое время этот показатель был выполнен».

В своем выступлении И.Шестаков также уделил внимание основному производственному фонду отрасли: «По оценкам Росрыболовства, обновление производственных мощностей имело в 2015 году отрицательную динамику. Все, что происходит, – это модернизация старого флота за счет улучшения рыбопереработки, силовых установок, а не обеспечения безопасности и улучшения условий работы». «Однако мощность флота, к сожалению, остается неизменной» - сообщил он. В связи с этим, по словам главы Росрыболовства, «летом этого года был принят закон, который позволит обновить существующий флот почти на 50% мощности в ближайшие 7-10 лет».

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев заявил о необходимости «аккуратной перенастройки налогового режима рыбной отрасли». Выступающий заметил, что «16% отечественной добычи рыбы приходится на экономические зоны иностранных государств, но при этом данный вопрос недостаточно урегулирован на законодательном уровне».

Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский констатировал, что обычно доктрина имеет проблемы с претворением своих достижений в жизнь, «но рыбохозяйственная наука работает на практику». Эксперт рассказал об основных проблемах отрасли и выразил озабоченность уровнем квалификации молодых научных кадров.

На заседании депутаты также обсудили проект федерального закона № 1039291-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)». Председатель Комитета Николай Николаев кратко осветил основные положения законопроекта, который дает возможность размещения на лесных участках временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры, и «узаконивает вопрос, связанный с использованием различных объектов лесного фонда». По итогам дискуссии Константин Слыщенкот предложил создать рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению и «отработать текст документа более подробно».

Кроме того, члены Комитета приняли решение в течение тридцати дней подготовить к рассмотрению во втором чтении проект федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве».
Источник новости:
20.11.2016 01:05
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно