Форум в Уфе дал новый импульс для развития благотворительности – Г. Карелова

© council.gov.ru

Благодаря форуму «Диалог женщин. Благотворительность без границ» удалось расширить круг людей, готовых протянуть руку нуждающимся в помощи, подчеркнула сенатор.

Это была конструктивная и плодотворная работа, которая, надеюсь, даст новый импульс и для укрепления международных связей в сфере благотворительности, и для развития благотворительной деятельности в нашей стране, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова ,подводя итоги завершившегося в Уфе Международного Форума.

Галина Карелова поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке, организации и освещении работы форума. От имени участников она выразила особую благодарность руководству Республики Башкортостан и Благотворительному образовательному Фонду «Мархамат» за гостеприимство и создание деловой, открытой и дружественной атмосферы, которая царила на площадках Форума во все дни его работы.

Вице-спикер СФ отметила, что программа Форума, наполненная благотворительными акциями и дискуссионными площадками, позволила обстоятельно обсудить вопросы, достижения и проблемы в сфере благотворительности, наметить пути дальнейшего сотрудничества, направления поддержки благотворительности, а также темы, которые будут разрабатываться в ходе подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму.

Сенатор сообщила, что на прошедших дискуссиях были рассмотрены предложения в итоговый документ Форума — Резолюцию, проект которой принят на завершающем заседании. Документ предполагает ряд практических действий по поддержке благотворительных организаций. Значительная часть предложенных мер касается совершенствования законодательства и мер стимулирования благотворительной деятельности.

По словам вице-спикера СФ, Совет Федерации совместно с Государственной Думой направит свои усилия на принятие закона, создающего основы добровольческой деятельности в России. Кроме того, должно быть ускорено прохождение закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях».

В итогом документе Форума, сообщила Галина Карелова, предусмотрен также ряд мер по поддержке благотворительных и волонтерских организаций, работающих в социальной сфере — начиная от информационной поддержки до предоставления преимущества сотрудникам добровольческих организаций при поступлении в организации среднего профессионального и высшего образования, которые готовят специалистов в области социальной работы, педагогики, психологии, адаптивной физической культуры и восстановительных технологий.

«У нас очень много щедрых и отзывчивых людей, которые не жалеют ни времени, ни средств на добрые поступки», — сказала Галина Карелова. По данным Общественной палаты РФ число жертвователей на благотворительные цели только с 2014 по 2015 год выросло с 33 миллионов до 44,5 миллионов человек. За последние 12 месяцев, по данным экспертов, россиянами пожертвовано более 143 миллиардов рублей.

«Обе эти цифры могли бы быть больше при снятии целого ряда существующих сейчас барьеров. По сути, Резолюция, принятая участниками Форума, является своего рода «дорожной картой», которая должна служить развитию благотворительности в нашей стране», — подчеркнула вице-спикер СФ.

В рамках программы Форума гости и участники посетили ряд социальных объектов Уфы, в том числе Республиканский перинатальный центр, Медицинский диагностический центр женского здоровья «Белая Роза», Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов и другие.

Кроме этого, согласно программе мероприятия, прошли «круглые столы», мастер-классы, тренинги.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в верхней палате парламента от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева в рамках Форума провела мастер-класс для юных спортсменов городской общеобразовательной школы № 159 Уфы, где прошел большой спортивный праздник.

День начался с общешкольной зарядки, на которой ребята из разных классов получили возможность провести спортивную разминку с олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой.

Сенатор пообщалась с учащимися школы, педагогическим коллективом, ответила на вопросы. Татьяна Лебедева рассказала о важных и интересных моментах своей спортивной и политической карьеры, об участии в Олимпийских играх, о парламентской работе в Совете Федерации.

В рамках Форума член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области Елена Попова приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Гуманитарное взаимодействие и добровольчество».

По словам сенатора, в ходе заседания обсуждались вопросы роли добровольчества в реализации проектов гуманитарной, социальной сферах.

Участники пришли к пониманию необходимости регулирования вопросов добровольчества на федеральном уровне.

В мероприятии приняли участие президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Москвы Елана Альшанская, руководитель благотворительного фонда «Наши дети» Уфы Ольга Власова, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, представители органов государственной власти, благотворительных организаций.
Источник новости:
20.11.2016 01:55
240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно