Заместитель Председателя СФ провел заседание Попечительского совета ВГУ

© council.gov.ru

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области Юрий Воробьев провел заседание Попечительского совета Вологодского государственного университета, на котором обсуждался вопрос увеличения бюджетных мест на педагогических специальностях.

Проблему нехватки бюджетных мест обозначили преподаватели Педагогического института. Они сообщили, что в течение трех лет идет сокращение бюджетных мест педагогических специальностей. Так, в 2013 году по этому направлению было принято 436 студентов, то в 2016 году — 152, а в 2017 году будет выделено 180 бюджетных мест.

Как отметил ректор ВоГУ Леонид Соколов, коммерческий набор на педагогические специальности минимален, поэтому из-за сокращения бюджетных мест уменьшается и количество студентов, что может привести к сокращению числа преподавателей. «Это означает, что Педагогический институт перестанет готовить специалистов».

В регионе наблюдается острая нехватка учителей иностранных языков, математики, физики, русского языка, химии, биологии, географии, физкультуры, информатики, истории и обществознания. Недостаточно и педагогов начальных классов. Среди тех преподавателей, что сейчас работают в школах, почти половина – старше пятидесяти лет. Это значит, что в скором времени проблема станет острее, тем более, если в регионе новых педагогов готовить будут только в Череповце, отметили участники заседания.

Как пояснили представители правительства области, заявку на количество бюджетных мест подает регион, однако окончательное решение принимает Министерство образования РФ. Так, на 2017–2018 учебный год была подана заявка на 830 бюджетных мест для абитуриентов. Однако было выделено только 505, из которых 325 получил Череповецкий государственный университет в ходе публичного конкурса в Министерстве образования.

Юрий Воробьев отметил, что ситуация сложная, но не критичная: «К сожалению, в следующем году мы уже ничего не сможем сделать – конкурс состоялся, и места распределены. Однако за бюджетные места в 2018–2019 годах поборемся. Чтобы поддержать ВоГУ, Правительству области необходимо принять ряд мер, в реализации которых я готов оказать помощь. Наша главная задача – сохранить Педагогический институт, и мы сделаем для этого все возможное».

Сенатор подчеркнул, что в настоящее время растет рождаемость, поэтому развитие сферы образования очень важно. «Нам нужны новые школы, хорошие педагоги. Потому что любой прорыв в экономике, социальной среде, науке невозможен, если мы не подготовим достойную замену», — подчеркнул Юрий Воробьев.

22 ноября 2016
Источник новости:
23.11.2016 03:21
181

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно