Европарламент принял резолюцию о противодействии внешней пропаганде

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Европарламент принял в среду предложенную польским депутатом Анной Фотига резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, которая, как считают в Брюсселе, в частности исходит из России.

В документе говорится, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство".

Европейские парламентарии утверждают, что Россия использует контакты с политиками ЕС не столько для подлинного диалога, сколько в целях пропаганды и публичного ослабления общей позиции ЕС.

В резолюции сказано: "Европарламент признает, что российское правительство агрессивно использует целый спектр средств и инструментов (...) для атак на демократические ценности, для раскола Европы, для обеспечения поддержки внутри страны и создания впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС".

Среди таких инструментов в документе называются: "Аналитические центры и специальные фонды ("Русский мир"), специализированные учреждения (Россотрудничество), многоязычные телевизионные каналы (например, Russia Today), так называемые информационные агентства и мультимедийные сервисы ("Спутник"), трансграничные общественные и религиозные группы, (...) социальные сети и интернетовские "тролли".

По мнению Европарламента, Россия выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства, финансирует политические партии и другие организации внутри ЕС с целью разрушения его политической сплоченности. Пропаганда, говорится в резолюции, направлена на журналистов, конкретных политиков и граждан ЕС.

Как утверждают в Европарламенте, значительная часть враждебной пропаганды "построена на том, чтобы представить некоторые европейские страны ЕС "частью традиционной сферы влияния России".

"Аль-Каида" и ИГ

Среди других источников пропаганды, которым, как заявлено в резолюции, должен противостоять Евросоюз, называются запрещенные в России террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ ("Исламское государство").

Эти экстремистские организации, отмечается в документе, "ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы".

Резолюция призывает страны, председательствующие в ЕС в порядке ротации, всегда включать "стратегическую коммуникацию" в программы своего председательства, а компетентные службы ЕС эффективно следить за источниками финансирования направленной против ЕС пропаганды.

Европарламент также призывает исполнительные структуры ЕС представить законодательные инициативы для более эффективного противодействия.

"Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и до введения реальной цензуры против российских СМИ и противодействия Россотрудничеству Евросоюз не дойдет. В противном случае не исключаю, что России придется принимать ответные меры", - сказал Леонид Слуцкий журналистам в среду в связи с принятием Европарламентом резолюции по борьбе с зарубежной пропагандой.
24.11.2016 02:16
165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно