Как Коломойский и хуситы спасают Новороссию

© AFP 2015/ Jim Watson

Конфликт Коломойского с Порошенко, атаки греков на ЕС и наступление хуситов в Йемене заставили Госдеп США повременить с поставками оружия на Украину - считает Владимир Лепехин.

Президент США Барак Обама одобрил выделение около 88 миллионов долларов на помощь Украине, — сообщил во вторник Белый дом. Хотя на самом деле более половины этих денег пойдут на покрытие "непредвиденных расходов" Госдепа. (То есть администрация Обамы попросту "пилит" бюджетные деньги под предлогом необходимости помощи "братскому" режиму на Украине).

Вот так — несколько десятков миллионов долларов, предназначенных на оплату чиновников Госдепа и его представителей в Киеве вместо той масштабной военной помощи, которую потребовал Конгресс США от Обамы неделю назад.

Намерены ли США все-таки начать поставки вооружений Киеву?

Наверное, ни у кого из политических экспертов нет сомнений в том, что большинство в Конгрессе США и лично Барак Обама едины во мнении, что Украину необходимо как можно быстрее завалить продукцией американского ВПК. А уж персонажи вроде Маккейна или Скейлза, видимо, просыпаются и засыпают с мечтой о том, что американское оружии вот-вот начнет убивать "как можно больше русских".

Тем не менее, открытых и массовых поставок вооружений Киеву пока не происходит. Так что впору говорить о наличии некоторых сдерживающих факторов перехода Вашингтона к началу масштабной оружейной экспансии в направлении Украины.

Первый сдерживающий фактор — отсутствие очевидного повода для начала новой атаки на Донбасс. И ДНР с ЛНР, и Россия четко и в полном объеме выполняют минские договоренности — не придерешься, а вот к Киеву имеются претензии даже у ОБСЕ, зафиксировавшей неотвод части тяжелых вооружений ВСУ от линии соприкосновения с Донбассом. Та же ОБСЕ на днях официально и в очередной раз подтвердила, что на востоке Украины нет российских войск.

Поводом для начала прямых поставок оружия Киеву могла бы стать очередная провокация, которую ещё нужно придумать. Да и осуществить масштабную провокацию при наличии на линии соприкосновения многочисленных сотрудников ОБСЕ сегодня гораздо сложнее, чем раньше.

Второй сдерживающий фактор — ситуация в Европе, где сегодня бузят не только греки. Наконец, еще один сдерживающий фактор — цепь событий, которые блокируют решимость Обамы и его администрации расширить присутствие в Киеве военнослужащих США, а также начать оснащение ВСУ современными вооружениями.

Коломойский путает карты Порошенко и Обаме

Одно из тех событий, которое, как я полагаю, заставило Обаму повременить с началом поставок вооружений Киеву — недавние разборки Коломойского с Порошенко. И хотя конфликт между этими двумя крестными отцами майдана вроде как был быстро разрешен, осадочек остался: демарш главы Днепропетровщины вскрыл неустойчивость положения действующего Президента и масштаб того вполне понятного кланового противостояния внутри киевской хунты, которое в последний месяц только усилилось.

Отсюда — предположение американских аналитиков, что современное американское вооружение, которое будет поставлено Киеву, скорее всего, будет использовано ВСУ не против Донбасса (с потерей которого режим Порошенко, судя по всему, смирился), а против Нацгвардии и батальонов Коломойского. А это вряд ли нужно Госдепу.

В ситуации обострения борьбы за власть на Украине между партиями мира и войны (кто представляет эти партии видно по результатам голосований в Верховной Раде) Госдепу выгоднее подождать с поставками вооружений в Незалежную. Во всяком случае, главная задача США сегодня — навести порядок в самом Киеве, где вот-вот вспыхнет междоусобная война. А для этого актуальнее направить на Украину своих инструкторов и советников, а не оружие.

Хуситы как фактор корректировки позиции США по Украине

Не успели Коломойский и Порошенко договориться — при посредничестве посла США на Украине — о взаимном ненападении, как у Госдепа появилась новая заноза — йеменские шииты, захватившие южные провинции страны, примыкающие к стратегически важному для США и их союзников Аденскому заливу. Президент Йемена покинул свою страну и обратился в Совбез ООН с просьбой разрешить государствам, которые готовы помочь законной власти Йемена, осуществлять любые действия, включая военные, против шиитских мятежников.

С учетом того, что события в Йемене довольно быстро приобрели трансрегиональный характер, затронув интересы Саудовской Аравии, Египта, Турции, Ирана и других важнейших региональных игроков, новый очаг международной напряженности стал для США ключевым приоритетом, гораздо более значимым (в текущем масштабе), чем события на Украине.

В истории с разворачивающейся на Аравийском полуострове военной баталией с применением авиации целого ряда стран следует иметь в виду, что подготовленный в Вашингтоне сценарий начала Большой войны на Ближнем востоке с выходом на войну Коалиции Юга во главе с Израилем и САР против Коалиции Севера во главе с Ираном срывался дважды.

Первый раз этот сценарий был переписан упорством Президента Сирии Башара Асада, второй — усилиями бывшего Президента Египта Мухаммеда Мурси, благодаря позиции которого не удалось разжечь конфликт между Египтом и Израилем.

В текущем году произраильскому лобби в Вашингтоне и Лондоне удалось снять напряжение между Израилем и Ираном, но сейчас взорвался Йемен, в результате чего некоторые горячие головы в Госдепе вновь обратились к сценарию Большой войны в регионе — теперь уже между суннитами и шиитами и с вожделенным для этих голов участием Ирана.

В любом случае на аравийском направлении для США открывается новый коридор возможностей: и для того, чтобы поставить под контроль "энергетическое сердце" мира и пути доставки нефти и газа в Европу и Китай, и для того, чтобы банально заработать на новой войне, и для того, чтобы решить проблемы американской экономики, разогнав маховик гонки вооружений.

Антиамериканские акции в Европе

В Вашингтоне не могут не учитывать и ситуацию в Европе, поскольку руководители все большего числа европейских стран начинают высказываться за отмену экономических санкций против России.

Дрейф ряда стран ЕС в сторону от теряющего популярность и доверие Киева, а также от поддерживающих его США чреват расколами в евроструктурах и, самое главное, срывом американских планов по изоляции России со стороны Запада. В этой ситуации начало поставок оружия Киеву может ускорить процесс роста в Европе антиамериканских настроений и формирования в ЕС коалиции за отмену санкций против Российской Федерации. Тем более, что, к примеру, лидеры Франции и Германии сегодня однозначно против эскалации конфликта на Украине и поставок вооружений очевидно недоговороспособной (как показывает процесс (не) выполнения Киевом минских соглашений) стороне.

Недавние массовые протестные акции во Франкфурте, демонстрации левых в Испании и Италии, поражение правящей партии на местных выборах во Франции, а самое главное — укрепление среди руководства ЕС мнения о том, что Европе нужны собственные вооруженные силы (подтекст — не подконтрольные НАТО и американским генералам) создали фон, не благоприятный для того, чтобы США в одностороннем порядке подливали масло в огонь на Донбассе.

Понятно, что Госдеп в такой ситуации не сидит сложа руки. Но смена им тактики на европейском направлении в сторону, во-первых, ПиаР-активизации структур НАТО (все более раздражающей, кстати, многих европейских политиков) и, во-вторых, перенастройки американских дипломатов и спецслужб на точечную работу с "отбившимися от рук" правительствами целого ряда европейских стран также требует времени.

Так что время (а не только греки, хуситы и Коломойский) сегодня, судя по всему, работают на Новороссию и Россию.

Владимир Лепехин

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20150402/1056229464.html#ixzz3WGnemreV

03.04.2015 22:18
479

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно