В СФ обсудили актуальные проблемы законодательства в сфере геологического изучения недр

© council.gov.ru

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков провел заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы законодательства в сфере геологического изучения недр». Мероприятие состоялось по итогам прошедшего в октябре этого года VIII Всероссийского съезда геологов.

Сенатор отметил, что необходимо обобщить множество предложений, высказанных на съезде, и выделить из них наиболее актуальные. «В ходе работы Всероссийского съезда геологов было сформулировано более 200 конкретных предложений, в том числе, по усовершенствованию законодательства», — сообщил Степан Жиряков.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов заметил, что государство уделяет большое внимание вопросам геологоразведки. При этом, считает он, в настоящее время требуют более активного развития такие направления, как гидрогеология, водопользование и регулирование водных ресурсов. Парламентарий подчеркнул важность создания мер стимулирования и расширения геологоразведочной отрасли, выработки для этого нормативно-правовой базы, а также повышения инвестиций в геологоразведку.

Сопредседатель Всероссийского съезда геологов, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксенов сообщил, что отечественный минерально-сырьевой комплекс остается наиболее устойчивым и социально-значимым сектором экономики. «Геологическая отрасль обеспечивает эффективно геополитическое присутствие России в мировом океане, Арктике и Антарктике. Один из наиболее значимых результатов деятельности российских геологов в последние годы — проведение работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане».

В то же время, по словам Сергея Аксенова, минерально-сырьевая база России обременена целым рядом нерешенных проблем. Среди них – тенденция к исчерпанию запасов месторождений руды в традиционных центрах добычи, рост доли запасов трудноизвлекаемой нефти и природного газа, низкий объем финансирования геологоразведочных работ, снижение объема НИОКР.

Президент Российского геологического общества Виктор Орлов заявил о необходимости выработать единое понимание роли государства и бизнеса в геологическом изучении недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы.

В заседании также приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, органов государственной власти субъектов РФ, нефтегазодобывающих и горнодобывающих компаний, ученые и эксперты.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального Собрания РФ с целью дальнейшего развития сферы геологического изучения недр.

24 ноября 2016
Источник новости:
25.11.2016 01:17
162

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно