В Санкт-Петербурге состоялось заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ

© council.gov.ru

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко выступила на Сорок пятом пленарном заседании МПА СНГ. Она подвела итоги работы Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ за 2016 год. «Состоялись два заседания Совета МПА СНГ, два пленарных заседания Ассамблеи, 20 заседаний постоянных комиссий. Дважды собиралась Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Надо продолжать это поступательное движение, не снижая темпов», — отметила Председатель СФ.

Валентина Матвиенко позитивно оценила результаты в области модельного законотворчества: были представлены 29 модельных документов — 11 приняты на весенней сессии, еще 18 будут рассмотрены на текущем заседании. «В случае их принятия общее количество разработанных МПА СНГ модельных законодательных актов и других нормативно-правовых документов Ассамблеи достигнет 504».

В качестве одного из важных направлений деятельности Ассамблеи Председатель МПА СНГ назвала организацию конгрессов и конференций с участием парламентариев. «Такие мероприятия являются хорошей площадкой для общения депутатов, экспертов, практиков, помогая тем самым выполнению нашей главной функции – разработке модельного законодательства».

По словам Валентины Матвиенко, Ассамблея внесла свой вклад в календарь международных мероприятий Года образования в СНГ, организовав межпарламентские слушания «Качество образования в условиях общего образовательного пространства СНГ». «Мероприятие показало, что форма межпарламентских слушаний, использованная Ассамблеей впервые, представляется перспективной для развития взаимодействия парламентариев на площадке МПА СНГ», — добавила она.

Валентина Матвиенко подвела итоги состоявшегося накануне заседания Совета МПА СНГ, подчеркнув, что тема 25-летия СНГ нашла отражение в решениях Совета Глав государств и Совета Глав правительств СНГ. «С интересом была принята информация о председательстве Кыргызской Республики в СНГ в 2016 году».

Особое внимание Председатель СФ уделила решению Межпарламентского союза в Женеве провести 137-ю Ассамблею осенью следующего года в Санкт-Петербурге. «Это наш давний партнер, в котором Межпарламентская Ассамблея СНГ имеет статус ассоциированного члена. Мы должны оказать помощь в организации этого важного мероприятия».

«Члены Совета также одобрили планы по подготовке к наблюдению за выборами в органы государственной власти стран СНГ в 2017 году», — отметила Валентина Матвиенко.

Министр образования РФ Ольга Васильева, говоря о качестве образования в государствах Содружества, подчеркнула, что ключевым моментом сотрудничества в этой сфере на пространстве СНГ является изучение русского языка как языка межнационального общения.

Она напомнила, что в сентябре нынешнего года в Москве состоялся IV съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ, где были высказаны конкретные предложения по развитию взаимодействия в этой сфере. «Усилия по повышению качества образования в странах Содружества позволят не только решить многие вопросы, но и сделают наши страны конкурентоспособными в мире», — уверена Ольга Васильева.

Министр указала на необходимость сформулировать четкие параметры единого образовательного пространства.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем выступлении отметила, что странами Содружества проведена большая совместная работа в сфере образования. «Практика показывает – сложение передового опыта, который есть у каждой из наших стран, приносит пользу всем. Принят Модельный образовательный кодекс, около тридцати модельных законов, сближающих правовые системы наших стран. Среди них – «О трансграничном образовании», «О патриотическом воспитании», «О дистанционном обучении в государствах – участниках СНГ» и другие».

Сенатор рассказала о решении Комиссии МПА СНГ разработать новую редакцию модельного закона «О дошкольном образовании», а также о необходимости принять законодательные меры, направленные на дальнейшее повышение статуса педагогического работника.

Лилия Гумерова напомнила, что IV съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ принял решение поддержать предложение Председателя СФ Валентины Матвиенко о создании собственных национальных и наднациональных рейтингов вузов. Сенатор предложила провести мониторинг рейтингов вузов и в странах СНГ. Также парламентарий считает важным проанализировать проведение олимпиад и конкурсов на территории Содружества для улучшения работы в этой сфере.

На пленарном заседании был представлен модельный закон «Об инклюзивном образовании». С докладом по этому вопросу выступил представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Бабуханян.

Проект был подготовлен Постоянной комиссией МПА СНГ по науке и образованию, головным разработчиком документа стал Санкт-Петербургский филиал Института управления образованием Российской академии образования.

Участники заседания отметили, что в последнее время укрепляется понимание роли инклюзивного образования как фактора обеспечивающего качественное образование для всех. В странах СНГ уже имеется положительный опыт в этой сфере. Принятие данного закона даст возможность не только сохранить уже существующую в государствах Содружества систему специального образования, но и создать дополнительные условия для доступности получения образования людям с ограниченными возможностями здоровья.

Айк Бабуханян представил также новую редакцию модельного закона «Об образовании взрослых».

Также был рассмотрен пакет модельных законов в области науки, культуры и информационного пространства. Представил законопроекты председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, заместитель председателя Комитета СФ по науке образованию и культуре Сергей Рыбаков . Поправки в законодательство были внесены в Библиотечный кодекс государств-участников СНГ, в законы «Об основах регулирования Интернета», «О трансграничном информационном обмене электронными документами», «Об электронном правительстве», «О социально-культурной деятельности». «Новые редакции этих законов позволят лучше взаимодействовать в информационном пространстве СНГ, особенно в таких направлениях как электронный документооборот, «электронное правительство», сотрудничество социально-культурной сфере» – подчеркнул сенатор.

Участниками пленарного заседания МПА СНГ приняты новые редакции модельных законов в сфере безопасности. В частности, изменениям подверглись законы «Об обеспечении безопасности на крупных спортивных мероприятиях», «О безопасности дорожного движения», «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей». Были приняты Рекомендации по совершенствованию национальных законодательств стран-участников СНГ по вопросам отнесения организаций к экстремистским и террористическим.

Утвержден комментарий к модельному закону «О государственной границе». Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников подчеркнул, что принятые новации специально разработаны для координации деятельности парламентариев наших стран, для единого понимания законодательной базы в области безопасности. «Это позволит четко и однозначно толковать и применять правовые механизмы в работе экстренных служб, пограничников и спасателей, оперативно и сообща реагировать на кризисные ситуации, особенно экстремистского и террористического характера» — пояснил сенатор.

Председатель Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС), Председатель Народной скупщины Сербской Республики Майя Гойкович отметила актуальность главной темы сорок пятого пленарного заседания Ассамблеи МПА СНГ — «Качество образования в государствах Содружества: правовое обеспечение и эффективная практика».

Она указала на важную роль образования в карьере и трудоустройстве граждан, необходимость совместной работы по сохранению традиционных ценностей. Майя Гойкович подчеркнула, что межпарламентское сотрудничество очень важно в сфере противодействия глобальным вызовам современности и выступила за взаимодействие МПА СНГ и ПАЧЭС по сохранению стабильности и безопасности в мире.

Председатель Парламентской Ассамблеи Средиземноморья (ПАС)Франческо Мария Аморузо затронул тему парламентской дипломатии. По его словам, этот инструмент сегодня выходит на беспрецедентно высокий уровень. «Парламентарии могут действовать параллельно с традиционной дипломатией, не имея ограничений, связанных с внешней политикой, проводимой правительством».

Франческо Мария Аморузо коснулся проблематики борьбы с терроризмом. «Имеется потребность в более тесном взаимодействии по этим вопросам. Участие в совместной конференции, организованной контртеррористическим комитетом ООН и ПАС, которая состоится в марте 2017 года в Италии, станет уникальной возможностью для парламентариев внести свой вклад в борьбу с терроризмом путем сравнения национальных законодательств и обмена опытом по реализации резолюций СБ ООН».

В работе заседания приняли Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, главы и представители национальных парламентских делегаций стран СНГ, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и другие.

25 ноября 2016
Источник новости:
27.11.2016 01:48
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно