Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции по Алеппо

© РИА Новости. Илья Питалев

ООН, 5 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Голосование состоялось на заседании в понедельник.

Документ получил поддержку 11 членов Совета. Два постоянных члена СБ — Россия и Китай, а также Венесуэла проголосовали против, применив, таким образом право вето. Ангола воздержалась при голосовании.

Авторами нового проекта резолюции выступили Египет, Испания и Новая Зеландия. Документ призывал к прекращению огня в Алеппо как минимум на 10 дней, включая удары по позициям террористических групп "Ан-Нусра" и ИГ (запрещены в России).

Перед заседанием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование по резолюции нужно отложить до встречи экспертов Москвы и Вашингтона. О проведении экспертных консультаций по плану, согласно которому боевики должны покинуть Алеппо, договорились 2 декабря главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри. Однако после кратких консультаций в Совете Безопасности, проект выставили на голосование.

Ранее в российском МИД назвали предложенный проект резолюции контрпродуктивным, добавив, что он и подрывает усилия России и США. Лавров подчеркнул, что предусмотренная документом десятидневная пауза лишь даст боевикам перегруппироваться и восстановить силы.

Сирийская армия и ополченцы продолжают освобождать Алеппо от боевиков. Военные продвигаются к линии соприкосновения у Цитадели — средневековой крепости, которая расположена на господствующей над городом высоте.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии"
06.12.2016 02:12
165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно