Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил изменения в закон об НКО

© komitet2-22.km.duma.gov.ru

6 декабря на внеочередном заседании под председательством Сергея Гаврилова Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел и одобрил поправки ко второму чтению в законопроект № 19252-7 «О внесении изменений в статью 31-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (в части уточнения мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг органами государственной власти и местного самоуправления).

Поступившие поправки представил один из авторов законодательной инициативы, направленной на раскрытие действующего принципа приоритетного оказания поддержки НКО - исполнителям общественно полезных услуг, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин. По его словам, Комитет рекомендует принять три поправки (депутатов Д.Вяткина и С.Гаврилова), носящие юридико-технический характер, и одну (депутатов И.Сухарева и В.Сысоева) - отклонить, так как поправка об обязательном предоставлении информационной поддержки социально-ориентированным НКО противоречит действующему законодательству. Из-за неё пришлось бы прописывать отдельно объемы и порядок компенсирования предоставляемых НКО площадей СМИ из местных бюджетов, что может привести, как считают члены Комитета, к перекосам на местах и переформатированию межбюджетных отношений.

По итогам обсуждения поправок принято решение о проведении весной 2017 года парламентских слушаний по проблематике НКО, когда появится первый реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций и будет понятен объем вопросов, связанных с их работой.

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект во втором чтении на ближайшем пленарном заседании. Законопроект во втором и третьем чтении будет представлять Ольга Баталина.

Законопроектом предусматривается, что в случае принятия субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием решения об оказании некоммерческим организациям (НКО) - исполнителям общественно полезных услуг мер финансовой или имущественной поддержки, меры поддержки должны предоставляться сроком не менее двух лет.

Также предлагается на федеральном уровне более детально закрепить возможные меры информационной поддержки и помощи в подготовке, дополнительном профессиональном образовании работников социально ориентированных НКО. В частности, подчеркивается значимость такой меры информационной поддержки, как «возможное» бесплатное предоставление государственными и муниципальными организациями телерадиовещания и редакциями государственных и муниципальных печатных изданий бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, этим НКО.

Устанавливается, что поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций может осуществляться органами государственной власти и органами местного самоуправления по запросам таких НКО.
Источник новости:
08.12.2016 02:09
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми