Дональд Трамп определился с госсекретарем

Фото: Jessica Rinaldi/File Photo / Reuters

Новым госсекретарем США будет назначен председатель совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном командой избранного президента США Дональда Трампа. Главная интрига, связанная с назначением господина Тиллерсона,— это вопрос о том, насколько личное отношение к России кавалера российского ордена Дружбы теперь повлияет на внешнюю политику США в адрес Москвы.

Как сообщил во вторник избранный президент США Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter, он намерен назначить новым госсекретарем Рекса Тиллерсона, «одного из величайших бизнеменов в мире».

Инженер по образованию, 64-летний господин Тиллерсон построил свою карьеру в компании Exxon, и с 2006 года занимал пост председателя совета директоров и CEO ExxonMobil. На этом посту он в 2012 году был награжден президентом РФ орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

Перспективы назначения господина Тиллерсона на один из ключевых постов заранее прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Действительно, в силу своей работы на посту главы одной из крупнейших нефтяных компаний он неоднократно имел контакты с нашими представителями. Он весьма профессионально исполняет свои обязанности»,— подтвердил господин Песков. «Что касается утверждений о том, хорошо он или плохо относится к Российской Федерации, это большая разница — быть госсекретарем и руководить, пусть и очень большой компанией,— уточнил он.— Поэтому какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план, и здесь единственное, что остается,— это готовность демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм. Вот мы надеемся, что именно такое и будет».

Напомним, слухи о возможных кандидатурах на пост государственного секретаря в команде Дональда Трампа стали появляться уже через несколько дней после президентских выборов 8 ноября. В качестве одного из вероятных кандидатов на эту должность назывался Митт Ромни — бывший губернатор Массачусетса, выступавший кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2012 года. В ходе последней предвыборной кампании он обрушил на Дональда Трампа шквал критики, назвав того «пустозвоном» и «мошенником». Это, однако, не помешало ему наладить отношения с новоизбранным президентом после его победы и даже заявить, что Трамп может привести Америку «к лучшему будущему». Кроме того, пост государственного секретаря пророчили генералу Дэвиду Петреусу, до ноября 2012 года бывшему директором ЦРУ (и подавшему в отставку после скандала, связанного со взломом почты его любовницы). В СМИ упоминались и другие, более близкие к дипломатии, кандидатуры: бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, а также сенатор от Теннесси и председатель комиссии по внешним делам Боб Коркер.

Действующий государственный секретарь Джон Керри недавно заявил, что он не собирается «тихо раствориться в ночи», цитирует дипломата газета Boston Globe. «Нас ждет огромное количество дебатов и споров по поводу внешнеполитического курса в будущем»,— предупредил дипломат после того, как Дональд Трамп объявил о намерении пересмотреть ряд внешнеполитических соглашений, заключенных США за последние несколько лет. Впрочем, определенно ответить, станет ли он работать в международной организации, университете или бизнесе, Джон Керри не смог. Однако помимо пенсии у 73-летнего госсекретаря всегда остается возможность уйти в бизнес: его жена Тереза Хайнц Керри владеет значительной частью компании Heinz.

Галина Дудина, Александр Быковский
Источник новости:
14.12.2016 01:13
182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно