Комитет по энергетике рекомендовал Госдуме ратифицировать соглашение по «Турецкому потоку»

© федеральные ведомости

На очередном заседании, состоявшемся 18 января, Комитет Госдумы по энергетике утвердил положительное заключение на проект федерального закона № 58992-7 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток».

Комитет рекомендовал Государственной Думе ратифицировать данное Соглашение, направленное на создание стабильной и прозрачной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, способствующий эффективной реализации проекта на всех этапах от проектирования до поставок газа в Турцию и сопредельные европейские государства.

Документ был подписан в Стамбуле 10 октября 2016 года и уже ратифицирован турецкой стороной. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Государственной Думы предлагается 20 января.

Как отметил, комментируя решение Комитета, его председатель Павел Завальный, «российская сторона заинтересована в скорейшей ратификации Соглашения». По его словам, «Турецкий поток» - это важнейший инфраструктурный проект, решающий целый ряд задач в сфере энергетической безопасности, развития экономик России и Турции, двустороннего стратегического сотрудничества.

«Прежде всего, реализация проекта позволит снабжать потребителей Турции и Юго-Восточной Европы напрямую, существенно повышая энергетическую безопасность и экономическую эффективность поставок, снимая вопрос транзитных рисков, связанных с Украиной. Даже если оставить в стороне политические риски, связанные с украинским транзитом, надо учитывать, что газотранспортная система этой страны не модернизировалась в течение последних 25 лет, что представляет серьезную угрозу надежности поставок российского газа в Европу», - заявил председатель Комитета по энергетике Павел Завальный. – «Кроме того, «Турецкий Поток» окажет значительный позитивный синергетический эффект на экономики наших стран, даст дополнительные рабочие места, заказы для предприятий смежных отраслей промышленности, новые возможности для бизнеса». «Не стоит забывать и о важности политического эффекта от усиления стратегического партнерства России и Турции в весьма неспокойном и геополитически значимом регионе»», - подчеркнул он.

Уполномоченными органами сторон по реализации Соглашения являются Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию Соглашения, являются ПАО «Газпром» от России и компания «БОТАШ» от Турции.

Соглашение регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода «Турецкий поток».

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из Российской Федерации (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турецкой Республики и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год, 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.

Соглашение содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В частности, статьей 9 Соглашения предусматривается освобождение от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль, а также таможенных сборов. Кроме того, Соглашение содержит арбитражную оговорку, которая противоречит нормам арбитражного процессуального законодательства. Согласно статье 247 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

В ходе заседания Комитета второй законопроект - № 50224-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях» и статью 29 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части законодательного регулирования отношений, связанных с осуществлением субъектами естественных монополий инвестиционной деятельности) – также инициированный Правительством Российской Федерации, вызвал оживленную дискуссию.

Депутаты называли законопроект, который на Комитете представлял официальный представитель Правительства - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов, «сырым». Многочисленные вопросы представителю Минэкономразвития касались инвестиционных проектов, процедур их согласования, утверждения и изменения.

Комментируя законопроект, Павел Завальный отмечал, что «по этому закону больше вопросов, чем ответов», а также указывал на «непонятную спешку» по его принятию.

Приглашенные на заседание эксперты – представители энергетических компаний, выступая с критикой законопроекта, предлагали установить четкие критерии для субъектов предпринимательской деятельности.

В заключении Комитета по энергетике как соисполнителя по законопроекту депутаты указали на целый перечень несоответствий и замечаний, подчеркнув, что «законопроектом вводится, по сути, новая дополнительная система контроля за инвестиционной деятельностью субъектов естественных монополий (СЕМ), в то же время представляется неясным и нерегламентированным механизм его реализации на практике, отсутствует анализ эффективности (неэффективности) действующей системы контроля инвестиционной деятельности СЕМ и ожидаемый эффект от применения данного законопроекта на примере конкретных СЕМ».

Поддерживая необходимость эффективного контроля за инвестиционной деятельностью СЕМ, члены Комитета единодушно признали, что законопроект требует доработки с учетом имеющихся замечаний, поэтому Комитет по энергетике «не рекомендует его принятие в представленном виде в первом чтении».

Кроме того, на заседании Комитета были утверждены составы секций Экспертного совета при Комитете по энергетике, изменен состав рабочей группы по подготовке законопроекта № 632833-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», дополнен состав рабочей группы по доработке проекта федерального закона № 1886603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» и принят ряд организационных решений.
Источник новости:
18.01.2017 22:13
194

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно