Иван Медведев: У меня появилась уверенность, что наказы моих избирателей будут выполнены

© федеральные ведомости

Первая осенняя сессия седьмого созыва Государственной Думы уже вошла в историю. И больше всего журналистская братия писала о революционных изменениях регламента. Присутствие в зале заседаний стало жизненной необходимостью – за пропуск депутатов начали штрафовать. Требования к подготовке законов стали жестче – во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создан экспертно-консультативный совет по законотворчеству, своего рода фильтр для популистских и «фиктивных» инициатив. Без одобрения этого органа члены самой многочисленной думской фракции не имеют права вносить законопроекты. Парламент снова стал «местом для дискуссий» – возможность высказывать свою позицию представители фракций имеют даже непосредственно перед голосованием. Эти выступления слушает полный зал – голосуют депутаты сразу после обсуждения по каждому вопросу, так что выйти с заседания даже ненадолго тоже стало проблемой. Новый формат работы народных избранников сразу оценили россияне: рейтинг доверия граждан к парламенту по итогам работы первой сессии вырос до максимального.

Но измененный регламент, повышенные требования это – единственная тема, которую я не готов комментировать. Системная и ответственная работа для меня – это не подвиг, а норма.

Гораздо важнее то, что этот созыв сформирован по смешанному принципу. Это серьезно усиливает позиции регионов, повышает их шансы быть услышанными, позволяет нам отстаивать интересы своих территорий. Я избирался по одномандатному округу. И этот округ – вся республика Коми. Поэтому у меня на ближайшие пять лет вполне конкретная задача: выполнить наказы избирателей. Я получилих во время избирательной кампании, получаю и сейчас: одну неделю в месяц как депутат работаю в регионе, провожу приемы. Так что перед северянами я буду отчитываться не только количеством принятых законов, а качественными изменениями на нашей территории.

У фракции «Единая Россия» в Думе большинство – 343 человека. КПРФ представляют 42 депутата, ЛДПР – 39, Справедливую Россию – 23.

Фракция слышит каждого члена. А фракцию в свою очередь слышит Правительство. Это стало очевидным во время работы над проектом бюджета 2017 года и на плановый период 2018-2019 гг. Все поправки, предложенные фракцией, нашли отражение в итоговом документе. В процессе бюджетных чтений территории получили дополнительно 721 миллиард рублей.

Именно нам удалось сохранить финансирование сельского хозяйства на уровне 2016 года (33,6 млрд. руб.), выделить 13 млрд. рублей на поддержку малого бизнеса, увеличить в два раза объем финансирования строительства школ, выделить 3,3 млрд. рублей на развитие санитарной авиации. Коми уже вошла в число пилотных территорий, где эта программа будет апробирована в первую очередь – это связано с тем, что в нашей республике есть труднодоступные территории, где получить квалифицированную медицинскую помощь непросто.

В том, что в «ЕДИНОЙ РОССИИ» важен каждый голос, я убедился лично. Во время нулевого чтения бюджета во фракции заострил проблему, особенно актуальную для республики Коми. Регионы закредитованы – по кредитам нужно платить проценты. Первоначально в проекте бюджета на выделение кредитов субъектам под 0,1 процента годовых было предусмотрено 100 млрд. рублей. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настояла на увеличении этой суммы в два раза. И в бюджете появилась соответствующая строка.

Отдельная региональная тема – партийные проекты. Субъекты получат 1,5 млрд. рублей на ремонт сельских клубов и клубов малых городов (до 50 тысяч жителей). 17,5 миллионов при условии 10% софианансирования будет направлено республике Коми. 1,45 млрд. рублей выделит федеральный бюджет на ремонт спортзалов сельских школ, из них 11 миллионов получит Коми, 10 млрд. будет направлено на приведение в порядок парков малых городов, и 20 – на ремонт дворовых территорий. Именно о том, чтобы благоустроить дворы, меня чаще всего просят избиратели. Об этом говорят и другие депутаты. Сейчас на решение этой проблемы выделены колоссальные средства. Вопрос в том, чтобы грамотно их распределить и сделать на эти деньги именно то, что хотят граждане. А для этого, как сказал в своем послании Президент Владимир Путин, нужно не сидеть в кабинетах, а идти к людям, слушать их и слышать – и решать их проблемы. Кстати, для реализации основных положений Послания, нам предстоит принять 90 законов – и мы к этой работе готовы.

Как правило, решение многихрегиональных вопросов упирается в деньги. И нам уже удалось сделать первые шаги по наполнению региональных бюджетов.

Кроме уже перечисленных мероприятий, упомяну новые направления налоговой политики, которые помогут решить проблему.

Консолидированные группы налогоплательщиков теперь будут перечислять налоги с 50 процентов прибыли в бюджеты субъектов – соответствующее решение уже принято. Речь идет о самых серьезных предприятиях, которые могут помочь регионам.

Еще одно решение – ввести правило «двух ключей» для отдельных видов льгот и преференций, установленных Федеральным центром. Ряд льгот будут применять только в случае принятия соответствующего решения законом субъекта. Правило будет действовать с 1 января 2018 года. До этого срока налогоплательщикам нужно договориться с региональными властями – получат ли они такую льготу или нет, что они могут сделать для субъектов, в которых работают, для получения преференций. Подчеркну, в любом случае, решение будут принимать территории – второй ключ будет работать на благо субъектов. Это правило может вернуть в бюджеты регионов почти 3 триллиона рублей.

Мы отработали первые сто дней. Действовали единой командой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». За эти сто дней у меня появилось понимание того, что в формате фракционной работы можно решить любые вопросы. А это значит, обещания, данные нами избирателям, мы выполним. И программа Партии, принятая на 15 съезде, также будет выполнена.
22.01.2017 02:28
167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно