Новый представитель США в ООН пришла туда с текстом, который написала ей Саманта Пауэр

Изображение: федеральные ведомости

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин напомнил своей американской коллеге Никки Хейли слова Конституции США. Это произошло во время заседания Совбеза ООН.

Спор из-за Крыма

Выступление Никки Хейли стало первым для нее в качестве постпреда США. В нем она коснулась вопроса антироссийских санкций, связанных с Крымом.

"Введенные нами санкции в связи с Крымом останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", — заявила американский дипломат.

"Так не должно быть. Мы действительно хотим лучших отношений с Россией. Тем не менее плачевная ситуация на востоке Украины требует ясного и серьезного осуждения действий России", — добавила она.

"Мы, народ"

Ответ Чуркина не заставил себя долго ждать

"В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ", — сказал российский постпред.

"Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — отметил он.

Досталось от россиянина и представителю Великобритании Мэттью Райкрофту, который обвинил Москву в украинском кризисе.

"Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы", — парировал Чуркин.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

Риторика времен Обамы

Первое выступление Хейли в Совбезе ООН прокомментировал и сенатор Алексей Пушков. По его словам, ее позиция мало отличается от риторики ее предшественницы.

"Похоже, новый представитель США в ООН пришла туда с текстом, который написала ей Саманта Пауэр. Как можно осуждать Россию, когда ВСУ обстреливают Донбасс?" — написал Пушков в Twitter.

Бывший постоянный представитель США Саманта Пауэр была известна своей жесткой позицией в отношении России. На этой почве у нее не раз возникли споры с Виталием Чуркиным.

Так, например, в декабре прошлого года их спор по ситуации в сирийском Алеппо закончился перепалкой. В ответ на слова Пауэр, назвавшей действия Москвы "современным злом", российский дипломат посоветовал ей вспомнить об истории своей страны. Чуркин даже сравнил выступление Пауэр с позицией матери Терезы.

"Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся", — заявил тогда Чуркин.

Перспективы работы

Никки Хейли стала постоянным представителем США при ООН 25 января. Она сменила на этом посту 46-летнюю Саманту Пауэр, которая ушла вслед за администрацией Барака Обамы.

Виталий Чуркин заявил, что намерен встретиться с американским постпредом уже в пятницу и поговорить с ней "обо всем, о жизни". Дипломат отметил, что заметил "небольшую смену тона" в выступлениях представителя США.

"Было краткое заявление, но я не хочу слишком глубоко его читать, потому что это только начало пути. Надеюсь, дорога приведет к чему-то более конструктивному, чем то, что мы видели до этого", — сказал российский постпред.

Чуркин добавил также, что намерен приложить все усилия, чтобы установить "хорошие рабочие отношения" с главой представительства США. При этом он не исключил, что "расхождения по отдельным вопросам" возможны.

"Реальность такова, что она (Никки Хейли. — Прим. ред.) будет играть очень важную роль в том, сможет ли СБ быть коллективным органом, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности", — отметил Чуркин, пожелав своей коллеге из США всего наилучшего.

Никки Хейли является назначенцем нового президента США Дональда Трампа. Сенат утвердил экс-губернатора Южной Каролины в должности полпреда практически единогласно — 96 голосов против четырех.

Сразу после нового назначения Хейли пообещала "наладить все, что не работает".

"Вы увидите изменения относительно того, как мы ведем дела. Речь идет о том, чтобы работать не больше, а работать умнее", — сказала тогда Хейли журналистам.

"Сейчас время для свежего взгляда, новой силы и хороших отношений между США и ООН", — добавила американка Хейли.

Виталий Чуркин, комментируя перемены в американской делегации в Совбезе ООН, не исключил, что по отдельным вопросам работать станет сложнее. В качестве примера российский постпред назвал палестино-израильский конфликт.

"Думаю, это интересный показатель, и это не совпадение, что они (Власти Израиля. — Прим. ред.) одобрили еще одну серию поселений сразу после инаугурации президента Трампа. Так что это может быть дополнительной проблемой, мне кажется", — сказал дипломат.
03.02.2017 18:38
230

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно