Эксперт Альбина Холгова — о том, как соблюдают этикет обитатели Белого дома

Фото: страница Альбины Холговой в Facebook

В интернете продолжают обсуждать длину галстука нового президента США. Он и правда, переборщил. Все-таки максимальная длина — 2,5 см ниже пряжки ремня. Два с половиной... Можно чуть-чуть меньше. А у него, кажется, все пять. Или даже шесть. В Сети шутили: «Он где-нибудь заканчивается?» Но лучше уж так, чем слишком коротко. Один из стилистов, критикуя господина Трампа, написал, что между ремнем и нижним краем галстука должна помещаться (внимание!) ладонь. Помилуйте! Настолько радикально носить этот предмет мужского гардероба могут позволить себе только самые раскованные полицейские или машинисты. Смешно, не правда ли?

Выше пряжки носят прямоугольные галстуки. Но с классическими деловыми костюмами их не надевают. Поэтому даже людям гигантского роста, которым — да, верю, трудно найти подходящую длину, — прощения нет. Ведь можно же сшить..

Короткий галстук, кстати, одна из самых частых ошибок российских мужчин. А еще черный его цвет. Вообще-то это табу. По-настоящему элегантные люди даже на траурные церемонии выбирают темно-синий.

Помните, гений слова Оноре де Бальзак как-то написал «военных легко узнать по походке»? А вот по галстуку цвета сажи в вас легко узнать сотрудника охраны либо, ладно, используем эвфемизм, невежду.

Но вернемся в Америку. В Вашингтон. Что еще вызвало насмешки блогеров? «Наряд первой леди не сочетался со стилем супруга». А разве должен был? Одно время была мода копировать, например, цвета в одежде... Вот, представьте, приходила пара на вечерний прием: дама в благородном сером, мужчина в такого же цвета бабочке. Но это, господа, моветон. Тем более что бабочка может быть только черного или белого цвета. Помните наименование дресс-кодов? Black Tie (черный галстук) и самый торжественный White Tie (белый галстук). Ни yellow, ни red, ни тем более blue. Попробуйте при желании надеть бабочку малинового цвета.. И вас примут за официанта... Тогда — без обид. Поэтому к Меланье претензий нет. Умеренной высоты шпилька, закрытые колени, перчатки из плотной ткани (а история ведь помнит дам в гипюровых) и миниатюрные серьги. Эталон. Как и теперь уже экс-президент США. Его внешний вид было сложно подвергнуть критике. Всегда идеально сидящие костюмы, правильная длина всего и выступающие манжеты рубашки из-под рукавов пиджака. Можно брать пример!

А вот кто на инаугурации Дональда Трампа выглядел действительно нелепо, так это Мишель Обама.

Бордовый цвет платья, короткий рукав (хорошо еще, что не игривый «фонарик»), пышная юбка, фактура ткани... Согласно дресс-коду Business Best, для событий настолько высокого уровня выбирается либо деловой юбочный костюм, либо строгое деловое платье. Впрочем, Мишель Обама, даже когда ее супруг второй раз принимал присягу в голубой комнате Белого дома, присутствовала в трикотажной кофточке. И вообще была замечена в пристрастии к платьям в цветочек. Но если обычной леди рисунок на одежде простителен, то первой, когда она при исполнении, а не на прогулке со своими собаками Бо и Санни, — нет. Это низкий стиль. Допускается только фактура.

Характерное для супруги 44-го американского президента нарушение границ личного пространства возмутило меньше. Свыклись. Или просто заметили этот эпизод самые внимательные: Меланья протянула Мишель руку, а та, игнорируя рукопожатие, супругу Трампа обняла и поцеловала. Человек с высоко развитым чувством эмпатии или просто соблюдающий правила его величества этикета без труда уловил бы момент, когда собеседник обозначил приемлемую для него дистанцию.

А вот другая, старая, но еще более громкая история. В 2009-м на саммите G20 в Лондоне Мишель Обама положила руку на талию самой королеве Великобритании Елизавете II. А к лицам королевской крови, как мы знаем, прикасаться запрещено. Даже если вы супруга главы или сам глава сверхдержавы. Если посмотреть видео, то можно увидеть, как монаршая особа спешит избавиться от этого неуместного объятия. Говорили, что скандал был нешуточный... По слухам, именно по этой причине спустя два года чету Обама и не пригласили на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Автор — международный эксперт по протоколу и этикету
Источник новости:
04.02.2017 02:25
167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми